今天想一想,不如马上做一做

番茄鱼丸
2018-04-06 10:36:34

今天有人对我说:这个月工资又少了,为什么我们的公司的绩效方案和别家的不一样,为什么干着同样的活儿我在这里拿不起钱,为什么不换一个领导!

或许在生活中大家都会遇到这样的人或者问题,可是我想,为什么不马上行动提升自己跳槽去其他地方呢?自己的人生紧紧的握牢在自己的手里不是最好的选择吗?

约翰·菲希特说过一句话:行动,只有行动,才能决定价值。

只有你行动才会得到结果,在想的基础上去行动,才是成功的不二法则。

《如何从行动开始》有几个要点我分享给大家:

1、为什么我们总是难以改变。

2、思想上有哪些陷阱让我们陷入困境。

3、怎样行动。

这本书的作者是石田淳,日本研究行为科学管理第一人。社团法人行为科学管理研究所所长、株式会社WILL PM International 创办人、社长兼执行长、美国行为分析学会(ABAI)会员、日本行为分析学会会员。

约翰·菲希特说过一句话:行动,只有行动,才能决定价值。

《如何从行动开始》有几个要点我分享给大家:

1、为什么我们总是难以改变。

2、思想上有哪些陷阱让我们陷入困境。

3、怎样行动。

他曾前往美国,学习以科学方法分析人类行为的行为分析学和行为心理学。这个方法获得包括美国太空总署和波音公司在内的六百多家公司采用,在美国的企业界创造出绝佳的成绩。返回日本后,他将这个方法改进为“行为科学管理”。

“行为科学管理”不讨论任何精神理论,而是将焦点集中于人的“行为”,在短时间内,便能让公司内八成的员工从“庸才”摇身一变成为“英才”,大受企业主和第一线的主管欢迎。

为什么难以改变

你是否有过说好了今天要减肥,结果吃完大餐说从明天开始好了?

说好要好好学英语并为自己制定了每天30个单词的计划,却坚持了两天就放弃了?

想要好好戒烟,在路上碰到朋友还是接过来他递给你的烟了?

因为无法抵挡眼前的诱惑,人类是很容易被眼前的利益所左右的,很久才会得到结果的事与现在立马能享受的事会对选择产生决定性的结果。

我们大多数人都有过这样的经历,其实并不是我们是一个“失败者”而是人本来就是情绪化、会受外界影响,以及总是想入非非的,我们可以:

1、转移注意力;比如吸烟能带给你放松,那么你换成深呼吸或者饮茶,反复提醒自己不吸烟的益处,心里默念十遍,远离吸烟环境。

2、从微步骤做起;如果学英语让你想着就艰难,那么你就先给大脑说背一个单词好了,让大脑觉得很容易,然后你发现你可能不止背一个单词。

如果你总是为自己贴上不好的标签“我是一个不能坚持的人”、“我这辈子也不可能减肥成功”、“我不可能会变得优秀”这样的话,你只会出现越来越大的认知偏差,陷入低迷的漩涡无法自拔,无法理性的看待自己,其实我们要做的事只是找到坚持下去的方法,就那么简单,你不是一个一事无成的人。

为了避免出现认知偏差我们要这么做;

也就是说,遇到任何事情都要理性对待,不要用自己的主观思想带有偏见的去看待事物或人,给自己规定计划时不要模糊不清,我想要做一个有钱人,那么多少对你来说算有钱?把自己的计划具体化,可视化,但不要勉强自己,从小量做起。

思想上的陷阱使我们陷入困境

1、我们经常会出现认知偏差

今天你和你朋友擦肩而过,但是他没和你打招呼,你以为你是不是哪里得罪了他,或者他既然不理你你也不理他,但其实他当时是在想事情,并没有不理你的意思。

2、我们经常会沉浸于过去

有的人总是喜欢回忆痛苦的过去,比如今天你的工作没做好,你产生了“我什么也做不好”,甚至在做下一件事情的时候,还会在想上一件事情,我会不会被老板.....我会因此被同事怎么看待,可是你要明白的是,你无法回到过去,过去已经发生的事情你无法挽回,如果老是沉浸于过去,你只会失去现在。

3、不要太关注没有做到的事

你最近给自己定了一个戒烟的目标,戒到第三天时,因为忍不住抽了一包烟,你为此深深自责,反复在思想上折磨自己,你如果对没做到的事情念念不忘,会出现越来越没有自信心,陷入恶性循环,我们应该正视它解决它。

4、愤怒

不知道大家有没有关注过,一般爱生气的人,是最喜欢在别人身上找原因的人,他会把所有的原因推在别人身上,怨天尤人,而我想要告诉你的是;如果你把愤怒的原因归结于外在因素,那么你的人生掌舵者不是你自己。

“只要冷静的想一下便会发现所有的负面情绪都是因为对过去后悔和对未来的担忧而产生的。所以,只要敢于正视这些负面情绪就会发现其实现实没有那么可怕”---------石田淳

如何实际行动

《礼记·中庸》里说过一句话;凡事豫则立,不豫则废。

也就是说,做事前必须事先做好准备,才会成功,行动也一样,行动前我们要;

定目标—做准备—详细计划—行动—坚持

不要给自己定不实际的目标,如果你想做的事情很难,那么做好行动列表,把行动量化,从小事做起,形成习惯,让自己的压力可视化。

我们把行动细致分为几个步骤;

如果我们的行动是让自己变好的,学英语或者看书,那么我们就要增加前提条件,比如随身携带书籍,单词书,经常去图书馆等,如果我们的行动是过剩行为,那么我们就要减少前提条件,比如抽烟我们就要制造无烟环境,少和抽烟的人在一起。

马云曾经说过一句话我觉得特别有趣:晚上想想千条路,早上起来走原路。

今天想一想,不如马上做一做我们不要做思想上的巨人,行动上的矮子,因为只有行动才会造成结果,从现在开始马上行动起来,或许开始很慢,甚至微乎其微,但是慢就是快,欲速则不达,江河是由点滴之水凝聚而成。

从行动开始的更多书评

推荐从行动开始的豆列