效坤诗钞 效坤诗钞 9.4分

不想写诗的Rapper不是好将军

千一
2018-04-06 10:33:23

“大明湖,明湖大,大明湖里有荷花。荷花上面有蛤蟆,一戳一蹦达”

笑出鱼尾纹。赔我眼霜。

此人第一次让我萌生了想改豆瓣头像和个签的冲动。

张大帅何许人也?

张大帅叫张宗昌字效坤,山东掖县人,土匪出身,基本没上过学,身高1.85米,生得五大三粗却性情刁钻。他舞枪弄棒、打家劫舍,拉队伍、抢地盘,适逢民国改朝换代的乱世,侥幸混得一席之地。1925年任山东督办,开办了山东大学。但他横征暴敛、贩卖鸦片、勾结日本,成了北洋军阀当中声名最劣的一个,被当作是祸国殃民的军阀样本。这里我们不讨论他的生平,只是做个背景介绍,还是回到他的诗上来。

正所谓大俗即大雅,大雅即大俗。俗中有雅,雅中带俗,竟不如大俗。

他让我想起小时候看还珠格格里,皇帝南巡时遇上一群写诗送别好友老铁的人。此时紫薇仿当年纪晓岚游戏之作

“一片两片三四片,五片六片七八片。

九片十片千万片, 飞入芦花皆不见。”

写了一首

笑出鱼尾纹。赔我眼霜。

此人第一次让我萌生了想改豆瓣头像和个签的冲动。

张大帅何许人也?

“一片两片三四片,五片六片七八片。

九片十片千万片, 飞入芦花皆不见。”

写了一首

“你也作诗送老铁,我也作诗送老铁。

江南江北廖花红,都是离人眼中血。”

看似毫无意韵的俗白话,由最后那一两句诗一下提升了一个境界。又俏皮又新颖 ,越读越有趣越有味。

诗歌这种表达形式,都是为了说点什么。故而或深刻或离愁别恨等。而打油诗就很滑稽,你看第一眼就想笑,哈哈哈到最后一句。评价时则必须参考作者姓名。若是纪昀、郑板桥等文化名人。我等则观后大呼其妙。若是由山野匹夫或进大观园的刘姥姥“右边幺四真好看,一个萝卜一头蒜“,这些人说出口,笑变成了取笑。其实无论哪种笑,不都是嘴巴一咧,牙齿一露。究竟也没什么分别。

写诗不应该注重咬文嚼字辞藻华丽,读来朗朗上口,想来意味悠长,贻笑大方也未为不可。

流行的嘻哈音乐里不也是写下里巴人的对仗,这么说来,张宗昌也是民国有嘻哈第一人了。民国“Gai”虽然用词粗鄙,但想来他说的话竟也没什么错处。读来甚是有趣,即写实又是诗。

反正我是服了。

附上三不知将军其它佳作,专业文盲“匠心巨制“。

《咏雪》

天地一笼统,井上黑窟窿。

黑狗身上白,白狗身上肿。

《笨不蹦》

吾绝非笨! 懒于去蹦! 汝不是笨? 为何不蹦?

《咏雪》

什么东西天上飞,东一堆来西一堆;

莫非玉皇盖金殿,筛石灰呀筛石灰。 《雪日大便》

大雪纷纷下,乌鸦啃树皮。

风吹屁股冷,不如在屋里。

《破冰歌》

看见地上一条缝,灌上凉水就上冻。

如果不是冻化了,谁知这里有条缝。

《趵突泉》(其二)

趵突泉里常开锅, 就是不能蒸馍馍。

调来工兵一个团, 湖上修个大蒸笼。

效坤诗钞的更多书评

推荐效坤诗钞的豆列