非典型富二代

张天义
2018-04-06 10:31:56

我看的是《黑白隋炀帝》-是暴君还是明主,没找到合适的版本,就在这里聊下,若有不同之处,还请见谅。

谈及这个人,就难以回避他的父亲隋文帝杨坚。建隋朝后,励精图治,工作到兴起时,不眠不休,人口总量扩增,经济水平逐步提高,为隋朝后期的发展打下了坚定的基础。让人不得不联想到,秦吞六国的节奏。再加上,隋文帝留下的一些骨干之臣,将相云集,文足以定朝纲,武足以南征北伐。可以说,隋炀帝成了一个超典型的富二代,你完全站在巨人的肩膀上行事,你认真干,差不了;只要你别作的过火,也就死不了。

不曾想,还是步子大了,扯到蛋了。

杨广,关陇集团之后(八柱国,十二大将军),自身又聪慧端庄,见多识广,也有一定的生活实战基础。前半辈子可以说是顺风顺水,做啥成啥,没有过多的暴露出性格弊端。初登基,皇位说法非正统,心虚的他总想证明自己能力超绝,为千古一帝的身份,换句话说,就是缺爱,特别想要大众的认可。太满易亏,从四征高丽(第四次还想征来着)的过程足以见其性格一二:心中容不了天下,好大喜功又懦弱不果决。审不了时,也夺不了事儿。

不曾想,还是步子大了,扯到蛋了。

乃至后期,江河日下,民不堪其重,官逼民反。农民起义开始不间断的爆发,官僚集团矛盾也日益突出,外敌又在蠢蠢欲动。威风扫地的杨广,由一开始的寻求大家认可而不可得,准备偏于一隅,破罐子破摔了。于惶惶不可终日中醉生梦死:好头颅,谁将取之?!

叹,好一个富二代,过刚易折,娇柔失坚,光转阴回,全付笑谈中呀。。。

隋炀帝的真相的更多书评

推荐隋炀帝的真相的豆列