人们总是喜欢听成功人士的故事

xiao虾米
2018-04-06 看过

这是一本商业精英访谈录,我没有读全,只读了感兴趣的部分。

他们中的很多人都出身贫寒,比如成立“SOHO中国”的潘石屹,看《金星秀》他上那期,他老婆说他还是保留着老农民的习惯,早上喝碗粥,我觉得这很难得吧。潘石屹跟张欣认识四天就向她求婚了,金星说他有魄力,问他“喜欢张欣什么?”潘石屹说,“她很聪明,给我带来了不一样的世界,”因为张欣是海龟,高学历。还有印象比较深的是俄罗斯首富杰里帕斯卡,让我震惊的是从小父母双亡的他10岁大的时候就开始规划自己的人生,他无法容忍在这个落后闭塞的小村庄度过一生,我10岁大的时候还没有自己的思想呢!还有印象比较深的是设计Polo衫(马球衫)的劳伦,他也是出身贫寒,小时候没钱给他买衣服,只能穿哥哥的旧衣服,但他告诉父母,他要自己买衣服,因为他知道自己应该穿成什么样子,小时候的他就很有自己的主意了。

这本书让我知道了对于我们并不陌生的德芙巧克力、士力架,以及“快到我碗里来”的M&M's巧克力豆是玛氏的产品。M&M's巧克力豆最初针对的是第二次世界大战军人,第二次世界大战爆发,弗瑞斯特留意到上战场的军人会携带一种耐高温的巧克力补充能量,于是他立刻组织团队研发出了M&M's巧克力豆。弗瑞斯特要求每一条士力架上面要不多不少摆15颗花生米,下次买一条士力架验证一下里面是不是有15颗花生。😄 这本书让我窥探到了香港首富的教子之道:当李泽钜和李泽楷兄弟还是孩童时,便已跟随父亲到公司开董事会了。李嘉诚让他们坐在会议室一角的小椅子上旁听讨论。尽管这对小兄弟不可能明白董事会说的是什么,但李嘉诚希望孩子们知道,做生意要不断克服困难,赚钱不易。在两个儿子读初中时,李嘉诚常带他们到自己的游艇上,让他们阅读古籍,对他们讲人生道理。把地点选在游艇,就是为了让兄弟两个无处可逃、非听教不可。当时,父子三人边谈边吃番薯糖水,后来两兄弟回忆往事时,还打趣地说:“我们吃了四年番薯糖水。

结语:成功在于把一两件事坚持下去。

商道(《环球人物》10周年典藏书系)的更多书评

推荐商道(《环球人物》10周年典藏书系)的豆列