美的沉思 美的沉思 8.2分

生命本该是一场创造美的旅程

张小槑
2018-04-06 看过

在公司图书馆里,无意间发现了这本书,崭新到几乎没被人翻阅过的样子,我猜想无非是两种可能:读过此书的人 也必是小心爱书之人,甚至不忍心留下任何折痕;另一种则是因为程序员大抵是实用主义的唯物论者,少有热爱艺术的,更别提是阅读一本工艺史课程的讲义。这也符合最近做的一次调查问卷,情趣艺术类确实是群里排行最不感兴趣的类别。

我之所以拿起这本《美的沉思》完全是被作者蒋勋圈粉。去年去柬埔寨前,一股脑读完了他的《吴哥之美》与《写给大家的西方艺术史》。很喜欢蒋勋细腻 深情 又富有哲思的文笔。“艺”,在他的笔下绝不单单是唯美的技艺或工艺,而是在历史中游荡,在文化中洗礼,在哲学中升华。他总能在纷繁复杂中理出一条线索脉络,揭示出艺术史的长河中所有的悲喜真相。可以说,蒋勋是带领我踏入艺术门槛的引路人。

作者说:美,比历史更真实。仿佛历史的渣滓去尽,从那份浮华中升举起来,这“美”才是历史真正的核心。这“美”被一层层包裹着,伪装着,要经过一次一次时间的回流,才逐渐透露出它们真正的历史意义。

我觉得,美带给了历史无穷的想象。先人们在或是苦难 或是辉煌中创造了美。在“美”的表层,隐含了一个时代共同的梦,共同的向往,共同的悲喜记忆。个体的生命是有限的,而美的继承与延续却可以永恒。个体的美 在人类时代洪流中的进化中不断地被创造,被传送,以此鼓励后人融入更新鲜 更有趣的思考与技艺。

看完全书,虽然整体采取了通史的结构,却避开了一般通史简单的线性预设,而是佐以不同的类型与范畴。比如把石器,陶,青铜 以材质分解成石,土和铜,因为这是中国初民对物质最初的思考。他们不只是断代艺术史上的石器时代,仰韶或者商周,而更为重要的是民族对物质特殊利用方式所完成的形式规则。

还比如,对于汉隶的思考,其“水平”或“波磔”不仅仅是艺术上的偶然,而是有日积月累的感情背景。写过隶书的都知道“逆入,平出,挑起”的规则。这样的文化符号又酷似殷代青铜刀背,又似乎和汉代建筑上的“反宇” 与“重檐”有不谋而合之感。

再比如南北朝时期,各大石窟的创建。一尊一尊微笑的佛像,仿佛是苦难中万民的情愿。身体可以收苦役,精神可以被屈辱,但是,那藏在内里的对生命真挚的热爱,仍使佛像上有了笑容。这不禁让我想到参观柬埔寨的巴扬寺,数百张面面相觑的佛像笑脸在朝阳的映射下是我见过最有感染力的生命的张扬与不屈,而柬埔寨至今仍然深受着上个世纪战争带来的贫穷与苦难。时代之不幸,确是艺术家之“幸”,他们留下的瑰宝不断提醒我们无论是什么阻难,生命都要往光明,善良,美好的世界升去。

关于美的沉思,最后一章落笔在郑板桥与齐白石身上。郑板桥一方面潦倒落魄,另一方面又抨击文人的无能。“小儒之文何多长,抄经摘史饾饤强。玩其词华颇赫烁,寻其意味无毫芒” 而齐白石九十四岁 不用旁人扶持 依旧坚持作画。可见艺术属于最老 也是最新的创作。

我轻轻地合上书,压平,不让折痕明显。轻轻地放回公司图书馆里,期待下一个灵魂能碰撞出更有趣的火花。

美的沉思的更多书评

推荐美的沉思的豆列