剧和书都没有洗白司马懿!这是部能震慑心魂的书和剧!

千古
2018-04-06 10:20:35

全剧都看完,这部剧并没有洗白司马懿!只是在讲司马懿的一生,仅此而已!

第一,人出生是一张白纸,不可能司马懿刚入仕就去策划怎么夺了曹魏政权;第二,他没那么神通广大,猜到他自己可以活73岁,活过曹操,曹丕,曹睿,如果电视剧从开始他出场就写他怎么想着谋取曹魏政权,那才有问题;第三,曹操是什么人?如果刚开始司马懿有反心,早就把他下线了,哪里还留到曹丕?何况,曹丕是什么人,他也很精明,帝王之术,他不是不懂!另外,说说曹睿,他能在当时病没斩司马懿,一定有他的道理,他也不是个白痴;第四,历史上司马懿的一生都没有称帝,后来废了曹芳的是他的儿子司马师;等等!这部剧只是讲了司马懿的一生,上部是“活下来”,下部是“站起来”。后人诟病司马家,是因为“八王之乱”和“五胡乱华”,但是一码归一码,评论不能株连!

整个剧下来,其实看着很揪心,死了好多人,我是真的能感受到战争的残酷,政治的黑暗,每个重要角色的离世都很伤感,演员不记得什么,但是我不仅记住了曹操,司马懿,诸葛亮,我还记住了荀彧,杨修,司马昭,司马师,司马伦,贾逵,陈群,曹真,曹休,曹爽,曹睿,甄宓,马谡,夏侯徽,夏侯玄,邓艾,钟会,何宴,张春华,柏灵筠,等等重要的人物。我能真切的感受到诸葛亮“鞠躬尽瘁,死而后已”,对于匡扶汉室的霸业,他是有多费心;我也能感受到曹操多么惜才,壮志未酬身先死的悲哀;司马懿的如履薄冰,活的是多么辛苦;甄宓是有多么冤枉,可以说曹睿的所作所为与曹丕有直接的关系;还有司马昭和司马伦是多么狠毒,简直是鬼;还有荀彧,崔琰等等,活的多么左右为难,多么憋屈;曹爽三族被斩,司马家是多么残忍,政治还是要军事能力去支持!等等!

全剧最扎心的居然是曹爽的三岁孩子赴刑场,还有那首童谣“羊,羊,吃野草,不吃野草远尔道,不远打尔闹!”我百度了这首童谣,原来这首不是简单的童谣,而讲的是政治权谋,统治者统治天下,如果你不听话就要被杀;还有那首《十五从军征》,曹操元日宴上杯酒祭英灵,镜头打到了一个老兵的脸上,我想起了这首童谣,十五从军征,八十始得归。 多少人埋骨他乡?

看过这么多战争剧,这部是最能体现战争残酷的,战争场面没有那么恢弘,而是能震慑人的心魂,能让人真真切切的感受到妻离子散,只有一个人活着的滋味,真的是生不如死!

推荐大军师司马懿之虎啸龙吟的豆列