江清月近人

惆怅客
2018-04-06 10:20:30

很久前就听说这本关乎理想的小书,听过“为天上的月亮神魂颠倒,对脚下的六便士视而不见”说法,但通读本书,它并不是简单描写一个人如何抛家弃子追求梦想的故事。书中有关于社会、关于人性的思考,有关于婚姻、关于爱情的洞见,有关于生活、关于谋生的反思,书中有对艺术,对美、对爱的态度。但作为故事的主线,我们看到的是斯特里克兰由平凡走向伟大的历程。这是一条背叛社会,背叛自我,背叛世界的蜕变。

月亮不是唾手可得的,首先这意味着你得放下动人的妻子,可爱的孩子,与社会准则背向而驰,经得住周围人的鄙夷与唾弃;

月亮不是唾手可得的,这还意味着你得经受住诱惑,与自己的欲望做抗争,你要挨得了饿、忍得住饥、受得了苦、忍受住寂寞;

月亮不是唾手可得的,还需要你在别人评判你时不为所动,在被欲望操纵,夺了真心为己的朋友的妻子而后抛弃致其自杀,朋友无限伤心后能不为所动……

可以说本书刻画的是一个极度自私的人,因为最终主人公得到了他眼中的月亮,所以众人能接受他的自私,认可他是为心魔所操纵,但如果他没能成功呢,书中没有答案。有可能是你做出无限的牺牲肯定不会不成功,但实则此时我们仍是以社会一般准则来评判这件事,实则书中一直就没说过主人公的失败。

虽然他自私、他不为人理解,但他从未因此做过一丝改变,也不因此而烦恼。他的画不是大家能直接拾获的美,他也从未想获得大家认可,因此而有所收获,他只是听从本心,将内心反映在他的画纸上。能画、能表达,此生足矣,所以他对自己的旷世绝作一把火了之而不犹豫。

作者在最后通过一个和斯特里克兰有着相似经历的医生给出自己的答案“做自己最想做的事,过自己想过的生活,心平气和,怎么能叫作践自己?做一个有名的外科医生,一年赚一万英镑,娶一位漂亮的妻子,就是成功?我想这取决于你如何看待生活的意义,取决于你对社会应尽什么义务,你对自己有什么要求。”

为另一种可能有意义的生活,只经过片刻思索就抛弃大好前程,需要个性,更需要勇气。

月亮与六便士的更多书评

推荐月亮与六便士的豆列