妞妞 妞妞 8.4分

感觉可以称之为:了解男人的思维

虞静呀
2018-04-06 10:16:00

*每想到造成我的那颗精子和那颗卵子相遇的机会几乎等于零,一旦错过,世上便根本没有我,我就感到不可思议。 *生命的第一声啼哭是不夹一丝悲伤的,因为生命由之而来的那个世界里不存在悲伤,悲伤是我们这个世界的产物。 *世界上最珍贵之物是我们为之付出最大代价的东西。 我好像明白孩子对于一个男人具有什么样的意义,这点跟女人还是有不同之处的。周国平认为:没有孩子,家至多是一场有点儿过分认真的爱情游戏。有了孩子,家才有了自身的实质和事业。可对于大多数女人而言,有孩子之前的两人世界也是必不可少的,也是能称之为家的。或许是因为我没有做过母亲?手动滑稽。以前的我不明白为什么男人爱女人比爱小三多,却可以为了小三的孩子而和女人分开。原来他们认为『亲子之爱为血缘本能,性爱为性欲。但血缘关系是一成不变的,性欲对象却可以转移的。』果然,我不期待爱情是正确的。 这本书好在让我感受到了我在幼儿时期,父亲对我的爱,这是我没有体会到的。也让我发现父母爱儿女真的远胜于儿女爱父母,以后母亲再说她更爱我时,我不再反驳。

母亲说我跟哥哥是落到她院子里的星星

看到这个地方我有点懵,孩子有病,要摘除左眼,然后父亲说成了个小瞎子,就不是她了??!wqnmlgb,忍不住爆粗口。

的确,既然注定要去,迟去不如早去。但如果是我的亲人出现这种情况,我还是会竭尽全力的去医治,万一有奇迹呢,治疗总是一个希望,一个盼头,我愿意并渴望把他留在我的身边,虽然可能比较自私,明知道这样我们可能会承受更多的磨难,不管是他,还是作为亲人的我。不过,是我的话可能就……

但我还是不太能接受周国平因为害怕女儿的残缺而不进行手术治疗,我将此看做他的自私。抒情的有些刻意,不知道是不是他笔风的原因,我能感觉到这本书如果不这样描述,其实可以更好,之前比现在好。

还有五个月的那次发烧,她居然先去做透视,碰到这样的医生,他居然不是换家医院而是回家了,让孕妇烧到40.8?说句不该说的,孩子能正常吗!关于这次的发烧也是有原因的,孕妇情绪本身就不稳定,周国平还在跟她置气,隆冬天躺地板上哭,并且本身还已经咳嗽流涕了。这真是一对不成熟的父母,干嘛还要孩子,也难怪是偶然才出现的产物。

巧合,都让我们碰到了

罢了罢了,也可能是因为我是上帝视角。只是我不太想看下去了……继续吧

原来他也悔恨,他也是明白的。他已经承受了做出这些的给他带来的苦难,我同情他,但不可怜他。

看这本书从一开始周国平和雨儿对女儿的那种爱,很是暖心,到发现肿瘤拒绝手术以及知道妞妞从生下来所遭受苦难的原因,我是痛恨厌恶的,再到妞妞成长的这一年半生活的点点滴滴,化疗治病,心情又转换为了心痛怜惜,再到周国平悔恨,只觉得畅意,后来妞妞肿瘤扩散,疼痛难忍,只觉得揪心……最后妞妞死了,一切戛然而止,眼眶有些湿润。

后记:有点看不起周国平,他悲伤,雨儿就不悲伤了吗,他把自己关在屋里,一关就是两年,雨儿呢,可怜的女人,可怜的母亲。他没有尽到他自己的责任,作为一个父亲他不合格,作为一个男人,他不合格,连作为一个前任,他都算不上合格,这本书的有些内容一定会对雨儿的以后产生不好的影响。

我只为妞妞心疼。

妞妞的更多书评

推荐妞妞的豆列