世界之窗

Cap
2018-04-06 10:14:02

这个版本的封面特别能说明这是一本什么样的书。你看,封面上,妈妈坐在树下,给两个孩子讲故事。整本书读下来,最大的感受是,这是一本非常好的青少年读物。

今天的阅读,网文微博微信占了很大比例,客观上导致了阅读能力的下降(因为这类阅读句子和段落都很短)。本书虽然句子不短,段落也不短,但好在每个故事篇幅都不大,算是容易读。

故事本身,是事实,同时又在戏剧性上夸大了。戏剧性上的夸大让故事更能调动读者情感,也就是变得好看了。

易读,好看的基础上,每个故事都能帮助读者了解历史,开阔眼界。

为什么说开阔眼界?

在不了解的情况下,你能想象吗,人类最初联通跨海的电报网,就是粗暴的用船拖着电缆把大海两岸链接起来,任凭电缆飘荡在海水中。而这个在今天看来都与疯子无异的方案,居然真的有人做成了。

说回来,既然把书定性为「非常好的青少年读物」,也说明了本书在我看来有局限性。每个故事都能为读者打开一扇窗,但千万不能把窗中所见当做事情的本身,因为——还记得吗,我提过——本书的故事都有戏剧性的夸大,而且篇幅也不长。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

人类群星闪耀时的更多书评

推荐人类群星闪耀时的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端