若爱,便深爱。

rayka
2018-04-06 09:40:45

执着于初次爱上的那个人, 是一种什么感受?当世俗将我们雕刻成它想要你成为的那个样子以后, 你是否还有勇气抛下所有的禁锢背叛那个一直兢兢业业守护着你的”另一个自己“?

《我坐在彼德拉河畔,哭泣》将一个星期内女主角派拉面对的这份爱情的内心转变细致地呈现出来,她对她的爱,她爱的人以及其背后巨大的宗教力量的种种思量,在貌似有点支离破碎的叙述中散文诗一般地呈现。

如书中想要传递的一个信息, “真爱是一种完全的放下, 完全的顺从。” 天赋异禀的他追随了多年的信仰,在遇到真爱的这一刻,并不是失去了,而是顺着内心的选择接受。然而这接受在派拉这里, 历经了多次的忧疑、反复、矜持甚至是放弃才最终达成。

书中对派拉接受这份爱情的到来的心路历程有着非常细致的描写,把女孩对爱情的迟疑和顾虑的心态体现的淋漓尽至。她知道她对爱情一旦妥协,就会如潮水决堤,一发不可收,所以她本能地不断保护自己不受伤害。女孩子恋爱了,那颗敏感的心会自己博弈不停,一早醒来他不在身边,马上对自己说“瞧,你爱上了他,他就不见了,所有男人都是这样”,“他们总是想加速逃离”而且立刻在心里盘算了所有的退路,“很好,你又回复从前的样子了,”但随即她发现了他留下的字条,他只是出去一下很快“会回来”, 并且“我爱你”。于是,她的爱过一分钟,就增加一分,“如果终究要坠落,那么,就让我从高一些的地方坠落吧。“爱上一个人, 就是如此,开始的时候,试探着对方,保护着自己,渐渐地有那么一个瞬间, 你告诉自己,这已经既成事实,已经无法自拔地陷落了,那么就这样吧。

关于派拉爱的他,是个神一样的存在,但有他可爱的地方。他其实对派拉的爱一直在,从他一直保留着信物就知道。但他有自己的理想,为了这个理想,他一定要去追寻。但这个过程中, 有一天,他看到那个房子,他意识到,自己最惦念的人,在那里,他想要和她在一起。他不善言辞, 不会花言巧语,一切都是矜持而含蓄的,这给派拉确认他对自己的感情造成了很多障碍,引发了她各种猜测和徘徊。但其实他的感情如同他对宗教的热爱,确认了,就在那里。

她为了他的理想, 决定放弃想要和他在一起的念头成全他的理想,所以在河边哭泣,然后写下这一段所有的心路历程,但是他为了她放弃了追寻宗教的奥义选择回去小村过平凡的日子。正如故事里讲的交换礼物的故事,为了对方肯放弃自己最珍惜的东西,共同收获的就是真挚的爱情。他们为了对方放弃了自己之前最看重的,最终不过是为了爱。

面对爱情, 我们真的是否有派拉的勇气,能执着地把这份爱埋藏着,等待着, 在春天初露地暖阳里,尽情地绽放。能否如派拉般在得知她爱的人有着对自己理想的追逐意愿时,全心地放弃为了成全他的愿望。宗教在这里只是一个代表,代表着男人对事业的追求。记的《滚滚红尘》里, 月凤的一句话,“他把他的心给了国家, 我把我的心给了他”。女性在爱情面前是那么的脆弱,却也那么的坚强。不同于月凤与心爱的人一同为了他的理想献身,派拉着哭泣以后,暂时是,得到了他的爱的妥协。他许诺要随她一起回到他们出生的小地方,一起拥有一扇带白窗帘看得到山景的房子,一起看孩子们慢慢长大。这本故事到这里就结束了, “从此公主和王子过上了幸福的生活”,我们并不知道后来他有没有再去传教,她有没有再次坐在某个河边哭泣,但那将会是另外一个故事了。

现实里,我们不是常常被禁锢着?在家长的意见和世俗的习惯中放弃对爱的执着?“恋爱和结婚是两回事,小时候的恋爱根本不靠谱”,这些是不是有人在你情窦初开的时候谆谆教诲而让你错失真爱?女孩子年纪稍大就匆匆嫁了一个”比较容易爱“的人?或者男孩子为了自己的事业,娶一个“适合结婚的妻子”?希望你也好看看这本书,能借来一点点勇气也说不定呢~

我坐在彼德拉河畔,哭泣的更多书评

推荐我坐在彼德拉河畔,哭泣的豆列