读《内心的重建》有感而发

麦兜
2018-04-06 09:30:15

读《内心的重建》有感 和维尼老师结缘是在七八年前,无意之间得到维尼老师的QQ号,加入,关注,看到每天维尼老师的文章,获益匪浅,而且在当时有特别强烈的感受就是很多人对于如何帮助他人都写得遮遮掩掩,总害怕别人将自己的办法学会,但看维尼老师的文章,从来都是具体到细节,正因为这种无私的爱的分享与流动,所以才有机会看到老师的第一篇著作《顺应心理,孩子更合作》,我总共买了三本,送人两本,回馈都说超接地气,与现在的很多心理学书相比,要么感觉那些书上的境界达不到,好像不食人间烟火似的,要么感觉那些书上写的太玄乎,好像不是生活在人间,要么感觉太专业,晦涩难懂,而维尼老师的书就是告诉你生活是什么样的,你家孩子的问题“很正常,没什么”,或者是他家的孩子也有这种困扰,这就是生活中的一部分。 得知维尼老师出新书,我立马买了一本,3月26到达手中,看到封面上的“不破不立”,“重建”我就有种醍醐灌顶的感觉。一直关注心理成长的我总是会纠结于心理专家所说的例如童年的被抛弃,原生家庭的影响,一直好像不肯放下,而且有心理专家的支持更是耿耿于怀,而其实生活原本就不会是真空的,包括父母的那个年代,他们更没有接受所谓的家庭教育方法的指导,能够在那个穷苦年代生存下来已经很不容易了,我们能够立足自己,在现在这样一个多元化的今天,能够成长自己,给孩子一个相对应比较好的空间和精神世界才是更重要的,所以“破,立,重建”对于一个人很重要。 3月29日一下午,趁着二宝睡觉空隙,拿起维尼老师的书读,读完之后,(我读书相对速度较快,可能还有一个原因就是想急于吸收老师的思想)感觉自己清晰了不少。一看表,该去幼儿园接大宝了,骑着车子走在路上,一句话从心里冒出来“理想与现实并存,情怀与生存并在”,看了很多所谓的知识分子的清高,总感觉很多人自认为才华出众,怀才不遇,看了很多的心灵鸡汤,“相信梦想,相信自己是最棒的”等等,好像忘记了现实生活中的贷款,孩子上学时的压力,当回到日常生活中,这么感觉又是一地鸡毛啊!而维尼老师告诉你,生活原本就是这样子,别高估自己,别看扁自己,既正视自己又正视生活,他的书没有高大上的口号,也没有晦涩难懂的术语,有的只是心平气和的谈心,有的只是淡然处之的态度。 晚上睡了一夜,维尼老师的话语印在脑中,第二天,另外一句话冒了出来“世上本无事,庸人自扰之”。有时候想想,历史长河,沧海一粟,一个人的一生在世界上算得了什么,更何况是一件事情,在人的一生当中又算得了什么?当一切都看开,看淡,看透之后,世上还有事么?还有什么能困扰到你无法入眠,无法生活的?一切都在于自己啊,在于自己的想法啊。所以,过好自己的生活,一切如意! 看到维尼老师的“很正常,没什么”。我想到去年大宝四岁多的时候,我因为怀着二宝无法剧烈运动,所以我坐在沙发上和她抛球,一开始她接不到的时候,哭着说,我不会,我接不到,很生气的样子。我一开始不明白为什么这样,不就是接不到球么,至于哭么?但是处在孩子的角度一想,因为想做好而没有做到,因为想学妈妈每次都能接到球,当理解了这样一层含义后,我也真的接不到球,不是每次都能接到,还说,哎呀,你看妈妈也不是每次都可以!很正常,没什么!几次之后,她也可以开心的接受这种状态了,有时,能够接受失败比赢得比赛还重要! 3月30号,大宝学校组织春游,带着二宝去了,但上午风很大,傍晚时分,二宝有点呕吐,好在吐了两次就不再吐了,第二天,开始有点流鼻涕,我心理很着急,每次当孩子生病时,我的心就很焦躁,恨不得立马让孩子康复起来,否则情绪就很急躁,这次我改变了一下自己的认知,首先,孩子生病是正常的,任何一个孩子在成长过程中都避免不了,所以先改变自己的旧思维:好烦,好心急!第二,只是流鼻涕,说明她冷了,现在天气这么好,让她暖和起来就有很大帮助,而且通过按摩基本会快速好的。第三,恰好是周末,我可以有两天的时间给她调理,这样周一上班就不用那么担心了。想到这,我的心平静了很多。 4月1号,下午二宝四点多才睡,我也躺在床上小眯了一会,醒来,感觉自己的事情好多啊,想录书,想写日记,想备课,想看维尼老师的书,摇了摇脑袋起床,随手翻到维尼老师上次看的页码,“细节不决定成败”,心中再次感慨,古语真的有太多片面之语,而且引用时总是断章取义,所以导致有时孩子的逻辑是混乱的。后又看到维尼老师写的,原来在身体很累时还坚持用脑,以为这样是节省时间,而实际上恰恰对身体伤害很大,随即,我想起上高中时,很多时候真的是在靠意志学习,其实当时身体已经很累了,很瞌睡但还是在坚持,想到这,揉揉惺忪的眼睛,毅然决然的躺下来,而且还“理直气壮”的告诉自己这是“爱自己”的一种表现,但躺下来的同时还没忘记打开喜马拉雅,因为还是感觉不能浪费时间,哎,强大的惯性思维啊,哪怕核心思维是有的!

内心的重建的更多书评

推荐内心的重建的豆列