被新本格耽误的悬疑/科幻小说

HY
2018-04-06 09:16:29

本身是建筑人,听说新本格为了尸体而造房子很感兴趣,本身对于松本清张那种家庭八卦调查或者哈米特DuangDuangDuang的好莱坞枪战小说作风也不太感冒。看完《十角馆》之后无力吐槽,以为我打开新本格的姿势不对(我还是挺喜欢老本格的),心想这本馆系列巅峰之作应该可以抢救一下,说实话看到《十角馆》居然不是馆系列评价最低让我背后一阵寒意。

诡计设定其实非常好,也是一种经典的母题,这种独立于外界的参考系其实用在悬疑或者科幻中更好,说不定零食老师就是从悬疑或者科幻中受到启发来的?不清楚。但在悬疑或科幻中,其实这种设定最多一个短篇就可以讲清楚了(参考特德·姜的那些写法),这里硬是撑成了一个长篇。

就严谨程度来说,钟表馆也很像悬疑,因为诸多不现实的细节安排。书中的人物反应、有密道等等就不说了,关键在于零食老师对于犯案细节的描写是开放的、粗线条的,一旦读者意识到这些犯案细节描写不具有逻辑限定出凶手的作用,就会立马把注意力转向大背景的设定。而钟表馆的大背景设定,独立的时间参考系,就立马呼之欲出。意识到了这一点,到了揭穿谜底之时,不管细节如何,读者也会索然无味,况且不在场证明最明显的人,自然马上也就成了凶手(而且读过《十角馆》双线结构的人,会更加清楚地意识到这一点)。根本等不到最后三章,核心惊讶已经流产七八分(更何况作者是等到最后半章才开始所谓的反转)。

日式推理相比于欧式侦探,好奇诡而不聪明。为的就是诡计的“惊人”。整本书的诡计设定不错,但细节铺陈细致繁琐而且大多不合理,有种为了一个还行的创意不厌其烦地补补丁的感觉。而整部书读出来的味道或者说风格,就是典型的日式虐恋情怀,最终震慑读者的不是诡计的“惊人”,而是动机的“变态”。

不读阿婆好多年,看来历史真的不是一直往前走的呢。

钟表馆幽灵的更多书评

推荐钟表馆幽灵的豆列