人生十论 人生十论 8.4分

初读

赫尔辛基
2018-04-06 09:12:55

随着今冬的初雪,空气似乎被过滤了一般透彻清凉,三四级的北风在窗外吹着,料想明天必然是个好天气。 从书柜里抽出一本《人生十论》的小册子,依靠在墙边打开,倦怠的看看自序。只四五行,钱穆先生的文字就让我兴奋起来。简短的几个小故事,不但将自己受到肯定时“不可名状的喜悦和光荣”,受到师友点拨时的“眼前一亮”和“豁然开朗”描述的十分鲜活,而且每个故事都是先生自己受益的教训,值得借鉴。篇幅不短的自序很快读完,于是兴致勃勃地读到第一篇《人生三路向》。 我完全没有意识到这是一篇哲学文章,还以读故事的态度继续倚靠着墙慢悠悠地看着,很快我就发现自己完全跟不上思维,坚持着看完后,依旧一头雾水。于是坐下仔细再看一遍,慢慢缓过神来。 以下部分,仅作备注。 孟子说“食色性也”,《诗》有“窈窕淑女,君子好逑”,司马迁说“夫千乘之王,万家之侯,百室之君,尚犹患贫,而况匹夫编户之民乎!”,因此情感和财富大约是所有人都向往的,对于它们态度的不同,《人生三路向》指出了三种人生。 一曰向外的人生。这是一种追求逐步向前,权力逐步扩张的人生。钱穆先生说这样的人生“满足转瞬成空虚,欢乐眨眼变苦痛”,原因在于这种满足,并不能停止向前,否则“即是生命空虚”。这是一种涂饰的人生。 二曰向内的人生。这是一种否定七情六欲,否定众生生活的人生。钱穆先生说这样的人生“若摆脱外面一切物,遗弃外面一切事,你便将觅不到你的心”。这是一种洗刷的人生。 三曰现前享福的人生。这是一种既不偏向外,也不偏向内,不偏向心,也不偏向物,却随时随地调和的人生。钱穆先生说“飞翔的远离现实,将不是一种福,沉溺的迷醉于现实,也同样不是一种福,有福的人生只要脚踏实地,安稳向前。” 懵懵懂懂记下这些,留待以后仔细体会。

人生十论的更多书评

推荐人生十论的豆列