和平是我们需要用强硬态度去捍卫的底线——评《第二次世界大战回忆录》

尼散
2018-04-06 09:06:27

诺贝尔文学奖得主、两度任英国首相、带领英国获得二次世界大战的胜利,以上三条,占上任何一条,对于普通人而言,恐怕都要祖坟上冒青烟,丘吉尔却一人独占三条。丘吉尔写的这本《第二次世界大战回忆录》给我们提供了一个全新视角,让我们有机会从不同层面去看待这次战争,虽然丘吉尔力争客观地向我们呈现这场悲剧发生的始末,但人其实是很难做到公正客观的,我们的主观情绪与臆断都会影响我们看待人事物的客观性。

无论这本书中作者掺杂多少个人情绪与主观臆断,但有一点我是非常认同的,那就是这场战争本可以避免,但却因西方各国家以和平为借口一再退让,使得希特勒有机可乘。当我读到在战争发生前,“四巨头”擅自决定把其他国家的领土割让给德国时,我心里愤然地冒出三个字“不要脸”。德国明明是一战中的战败国,但却能让战胜国对它一再忍让,甚至可以抛弃自己兄弟国家的利益。是希特勒太懂人心与政治的复杂性,还是各国元首太过懦弱了呢?其中,我觉得最不要脸当属彼时的法国政府,因为那个被迫割让领土的国家,正是法国的忠实拥护者——捷克斯洛伐克。我仅凭文字,便可以深切感受到这个国家人民彼时绝望的心情。试想一下,一个强盗试图抢占你的家园,你的朋友和邻居们为了避免与这个强盗正面冲突,不经你的同意,直接将你的财务双手奉上,还一副大义凛然的样子,让你要以大局为重,你会做何感想?

更有趣的是,战后受审时,捷克斯洛伐克代表问凯特元帅:“1938年时,如果西方各国肯帮助布拉格,第三帝国会不会进攻捷克斯洛伐克呢?”凯特元帅肯定地告诉他不会,因为那时德国的军事力量还不够强大。到底一战战败国德国是那来的底气,在撕毁条约后,还能肆无忌惮地侵略周边国家呢?作者简单提及了当时各国内政,似乎大家都处于焦头烂额的状态,无暇顾及他人。但我想彼时的德国内部肯定也有许多棘手的事务,但为何德国还有精力去践行它称霸欧洲的雄心?说到底还是因为各国政府对德国的恶性,仅限于表面的口诛笔伐,并没有拿出足够强硬的态度去捍卫和平的底线,这才让希特勒有机会部署准备,通过温水煮青蛙的方式,为发动二战打下坚实的基础。

第二次世界大战回忆录(精选本)的更多书评

推荐第二次世界大战回忆录(精选本)的豆列