狂人日記. 狂人日記. 9.3分

随记

赫尔辛基
2018-04-06 09:06:01

记得我高一的班主任名叫贺虎,高二离开了中学去大学当了老师,至今还记得他对我们的教育不同于其他老师的几件事情。 课间操时间他会拿个录音机给我们听音乐欣赏,不是莫扎特贝多芬,而是军歌一类的歌曲。那时除了去厕所的可以离开,所有人都要留在教室听歌,整整二十分钟的歌。[捂脸] 早上的自习课也不是通常的背课文,而是给我们读一些小说,他坐在讲台上,整整读二十分钟。现在想来,他对我们的教育是有他的想法的。[微笑] 第一次他读的是鲁迅先生的《狂人日记》,我认真的听,但当时听的糊里糊涂,乱七八糟,根本不明白鲁迅在说什么,只零星记得几个词“赵老爷家的狗”,“人吃人”,“救救孩子”。 大学时曾看过一遍《狂人日记》,仍然不知所云。去年在家附近的图书馆,又看到了它,再读一遍,还是不知作者到底在表达什么?在讽刺什么?在暗示什么? 今晚无事,随手抽出《鲁迅小说集》,第一篇还是《狂人日记》[流汗],看了一遍,似乎有些感悟,简略的记下来,也算是给这几十年的困惑一个交代。 故事很简单,日记的主人是一个反抗传统的“狂人”,把代表封建礼教的“古久先生的陈年流水簿子”踹了一脚,因此得罪了代表封建传统走狗的“赵贵翁家的狗”和一批被封建礼教戕害的百姓,被他们计划吃掉。甚至于被“他们娘老子教的”小孩子都对他“睁着怪眼睛”。哥哥请中医来给他看病(中医祖师“李时珍在《本草纲目》中写着人肉可以煎着吃”)。狂人自己翻阅一查,历史上“每页上都写着【仁义道德】几个字,仔细看了半夜,满本都是【吃人】”。因此狂人疾呼“救救孩子!”。 小说中,鲁迅先生把儒家的仁义道德看成是“吃人”,把儒家的经典看做“古久先生的陈年流水簿子”,把儒家道德影响的中国人看做“吃人的人”,甚至把《本草纲目》看做吃人的书,把整部历史看做满本都是“吃人”,我想这是鲁迅先生有些极端了,也许和五四时期整体反传统的激进精神有关。 中华民族从三皇五帝开始至今,绵延五千年,最近两千多年来,更是在儒家思想教化下历经多少盛衰兴亡,至今傲然屹立世界民族之林。而古埃及、古巴比伦、古雅典、古罗马何在?怎能轻易就说这是“古久先生的陈年流水簿子”,皇皇历史是“满本吃人”。 我想这大概是鲁迅先生以极端的说法,刺激国人救亡图存的觉醒吧。

狂人日記.的更多书评

推荐狂人日記.的豆列