春风得意懒羊羊
2018-04-06 09:02:44

走过的人生中,最美好的时光是什么时候。你可能一下子答不上来,因为你觉得你人生中,美好的时光太多了,你需要时间去满满筛选和仔细回味,再次感受人生道路上行走的丰满。或许是你年少是放学后与友人的一场足球比赛,或许是第一次背起行囊独自旅行,亦或许是在路边被喜欢的人牵手散步,或大或小的事件,或长或短的旅程,每每回忆起来,嘴角便不自觉得上扬。对于我自己一个普通的读者来说,阅读自己喜欢的图书,跟随作者的笔触在文字中徜徉,或风帆逐浪或沙滩休憩,或哲学思辨或在童话中慢行,或天马行空的探索或静下心来回忆往事,都是最美好的时光。

当我们生活被快节奏的时代包围,工作和生活变得忙碌起来,内心也跟着焦躁起来。无论是对于自我的事业或是人生追求,亦或是自己的情感生活,我们总希望有一份真心真挚的情感陪伴我们身旁,砥砺我们前行。当代著名作家张炜在这本书中以细腻又包含伶俐的笔触,将近年来在海边居住对人生、事物以及写作的观察和思索,用真挚的情感和文字,书写一方天地,带来一份快乐。

一个作者,静下心来,反思人生或过往,将其中的点滴或真理或善念或写作的技巧等,表达出来,这其中不仅仅拥有对人或事物的思索,也收录今年来张炜重要创作篇目之创作感悟,在阅读中果真能够感受到写作者的一份宁静和快乐,也对阅读其文章作品带来另外一层的享受。张炜出生在山东,对齐鲁文化有着很深的见地,也在不断地探索其历史和内涵,半岛文化的奇特也催生了作者诸多的灵感。生于斯的故土,也同样对我们读者来说也有着很深的情感。

在图书中通过文章表现对现实生活中某些片断或生活事件的过往,来借以表达观点、感情,并揭示其社会意义。那些或许是作者曾经经历的真人真事,或者是在其基础上加工创造,他们一并展现对这些事件的看法或受到的影响;那些不一定有完整的故事情节和人物形象,但是都在某一程度上表现作者对生活对历史对文明的感受。在阅读中,追随作者的心境,领略不同的情感,回味之前的写作者的文章,拥有更深一层的理解。

海边兔子有所思的更多书评

推荐海边兔子有所思的豆列