正面沟通,才是解决关系难题的方法

奔跑的米娅
2018-04-06 09:02:25

小时候看到的一个漫画让我印象深刻,小明和同学约定好一起去玩,放学后在教室外的柱子旁碰面。结果放学后小明等了好久,都没有等到同学的出现,于是失望地回家了。

第二天小明来质问同学为什么没有来,结果同学也很生气。原来,他们一个人站在柱子的这边等,一个人站在柱子的那边等。我还记得我读到这个漫画的时候,心里在想怎么会有这么笨的人呢,等人的时候就不会走动一下吗?现在回想这个故事,说的正是我们生活经常出现的人际关系现象呀!人们在发生矛盾时,选择争吵或者冷战,总认为自己是对的,对方犯了错,等待对方来给我们解释和道歉。但是如果谁都不愿意先迈出和解的第一步,隔阂会越来越深,最后关系破裂。

怎么才能保持良好的人际关系呢?需要沟通。

怎么才能进行有效地沟通过呢? 进行一场高难度对话吧!

高难度对话封面

《高难度对话-如何和挑剔的人愉快相处》先分析沟通出现问题的原因,然后给出解决问题的沟通工具和技能,最后分析最重要的家庭挂席中,如何保持健康的关系。

《高难度对话》的作者是迈克•贝克特尔(Mike Bechtle)。他是亚利桑那州立大学教育学博士。著有《跟任何人都聊得来》《自信谈话第一书》《疯狂行为学》等畅销书。

高难度对话思维导图

为什么我们渐行渐远?

人与人之间的关系会经历八个阶段,吸引,靠近,好感,牵挂,适应,憧憬,冷淡,出路。随着交往的深入,我们感受到彼此的分歧,有时候会产生矛盾。这个时候我们有两种选择,一是进行沟通,解决问题;二是视而不见,逃避问题。第二种选择会让我们暂时感到轻松,但是问题还在那里,时间久了,隔阂就会产生。

我们有六种基本需求:安全与保障,冒险,成长,接纳,关联,价值感。如果我们依赖别人来满足自己的需求,就会容易产生失望和不满,进而人际关系出现问题。我们需要自我满足这些基本需求,建立健全的人格,这是保持健康人际关系的基础。

每一人都希望拥有一个多啦A梦,因为多啦A梦神奇的口袋可以拿出各种想要的东西,帮你实现各种梦想。而《高难度对话》中也提供了6种人际交往中的神奇工具,帮你处理艰难的对话,保持健康的人际关系。

小学语文课本里学过的一篇课文叫小马过河。小马想过河,但是它不知道河水有多深。他先去问大牛河水有多深,大牛说不深不深,才到我的小腿。正当它准备过河的时候,旁边的小松鼠大叫起来:小马小马,河水可深啦。前两天我的小伙伴掉到河里被水冲走啦。小马最后自己试了试,发现河水既没有大牛说的那么浅,也没有小松鼠说的那么深。每个人所占的位置不同,看到的事物也会不一样。高难度对话,首先要学会换位思考。

而信任也是沟通中的比不可少的,只有被信任,我们才会卸下心中的防备,真诚地进行沟通。

人之患在好为人师,期望别人改变总是会收效甚微。好雨知时节,当春乃发生。随风潜入夜,润物细无声。改变自己才能影响别人。

《高难度对话》提到电视节目对人的影响,让人们认为事情会在短暂的视乎有一个完整的过程,并且结局总是皆大欢喜,这一点我深有感触。 在大学时代和男友两个人吵架,我总是会觉得就算这一秒生气,下一秒只要有人道歉就会马上和好,关系如初。但是男友却是需要时间来慢慢平复。不同的行为导致我在吵架的时候会重复生气-> 期望和好->等待->落空->再生气的痛苦循环中。 正如文中所说,人与人之间的关系,需要用时间慢慢来建立。遇到问题需要先冷静下来,想一想问题产生的原因,寻找解决问题的方法。关系靠时间的积累,感情的沉淀才会越来越稳固。

同时,接受自己的各种负面情绪,学会尊重他人都是处理人际关系的重要工具。

获得了工具,还需要修炼使用工具的技能。

工作中有一段时间做杜比音频的测试,有一个音频的内容很有意思,大意是人有2个耳朵和1个嘴巴,就是要让我们多听少说话。人际交往中也需要学会倾听,倾听可以帮助我们了解对方的想法,对方也会感觉被重视,被尊重。

为对方营造安全感,消除自身的畏惧,得到别人的坦诚反馈,拥有一个善良的心,明确自己的目标这些都是沟通中的必备技能。

《高难度对话》这本书中有很多观点和故事都让我看到自己以往遇到的沟通困境,在书中得到了答案和解决方法。如果你有在意的关系需要修复或者只是维护现有的美好,那么也来看看这本书吧。

高难度对话:如何与挑剔的人愉快相处的更多书评

推荐高难度对话:如何与挑剔的人愉快相处的豆列