神迹 神迹 8.2分

神之名,人之行

沈灵犀
2018-04-06 08:59:34

2016年,第88届奥斯卡颁奖礼上,布丽.拉尔森凭借《房间》力压一众戏骨,斩获最佳女主角。电影《房间》改编自爱玛·多诺霍的同名小说,该书荣获过加拿大罗杰斯作家信托小说奖、爱尔兰年度小说大奖、加拿大总督文学奖、英国国家银河图书奖等多个奖项。爱玛·多诺霍也因此书被称之最擅长书写人性的女作家。

爱玛·多诺霍的新书《神迹》同样直指人性深处。小女孩安娜在禁食的情况下活了4个月,人们称之为神迹,报纸竞相采访,信徒纷纷前来朝拜。英国护士莉比受雇于委员会前来观察安娜的生活,以此证明神迹的真伪。小说用揭露神迹作为楔子,但故事的重点并不在于揭露,因为我们都知道,神迹并不存在。爱玛·多诺霍在这本书里真正想要表述的依然是人性

小说围绕着安娜的禁食神迹展开。这种安排不仅仅在于安娜是神迹的载体,更在于安娜自身的人格魅力。安娜只是个十一岁的小女孩,但她聪明敏锐,对人友善包容,在她的身上有着难得一见的善良和虔诚,虽然这种虔诚有时近乎愚蠢的固执。但安娜还是渐渐的赢得了我们的心,这当中当然也包括小说中的观察者护士莉比。通过观察安娜的生活,莉比从怀疑逐渐转为同情,莉比内心的转变同样也是书外人情绪的转变,作者爱玛·多诺霍正是通过调动人物的情绪保持故事的吸引力,同样的,爱玛·多诺霍也是通过情绪的调动,来突出安娜的悲剧性,并由此引发更深层次的思考。

安娜的悲剧并不仅仅在于狂热信仰导致的愚昧迷信,当然,所谓的上帝的救赎是安娜开始绝食的契机,但安娜的悲剧更大程度上来自于她背负了不该承担的罪恶。哥哥利用安娜的年幼无知,哄骗安娜做自己的新娘。当安娜知道这种不伦之事是一种罪恶后,她将罪恶背负到了自己的身上,连同她死去哥哥的那一份。

安娜或许有机会挣脱这一切,如果她的妈妈相信她,安慰她,保护她。不幸的是,安娜的母亲宁愿承受失去两个孩子的痛苦,也不愿承认自己的儿子犯了真正的错误。或许对于安娜的母亲来说,完好的名声胜过一切,即便她知道一切罪恶都是真实存在的,即便她眼睁睁的看着自己的女儿一步步走向死亡。

安娜的母亲代表着一种可鄙的可怜,安娜的父亲代表的则是一种麻木的忠诚。他答应了安娜不会强迫她进食,这个承诺就此成为了他所有不作为的理由。和其他人相比,安娜的父母是最应该关心安娜的人,但他们的视而不见和装聋作哑让安娜绝食一事愈演愈烈。当绝食被当成神迹,也就意味着安娜被推上神坛,神坛之上,安娜的命运在某种程度上已经不由安娜一家做主,而是掌控在更多人的手中。

但这些人与安娜并无关系,也因此他们可以用一种冷漠到近乎无情的态度处理一切。在他们的眼里,安娜只是一种象征,也可以说成是某种实验品,安娜的生与死并不重要,重要的是实验的结果,也就是神迹到底是不是真的。

小说虽然对这些人着墨不多,但对比护士莉比的行为,包括安娜父母在内的其他人,他们的漠视和不作为已经展现了隐藏于崇高信仰之下的无知、虚伪和残忍。虽然安娜的悲剧故事笼罩在信仰之下,但爱玛·多诺霍所批判揭露的并非宗教信仰。剥开信仰的外衣,爱玛·多诺霍所书写的是人性的善恶与人性的选择。

即便世界上仍有许多黑暗,但爱玛·多诺霍仍然相信人之所以为人,是因为人会在关键时刻选择正义、奉献、守护和爱。也因此爱玛·多诺霍在她的小说中总会留下希望,就像小说《房间》,空间能禁锢人的身体,但爱却能解放人的灵魂。回到小说《神迹》,护士莉比对安娜的关心和抗争同样代表了善的一面从未消失,而这也正是我们为之感动,为之着迷的地方。

神迹的更多书评

推荐神迹的豆列