历史的教训

赫尔辛基
2018-04-06 08:53:12

所谓“仁者见仁智者见智”,历史也是一样,“只要在事例中加以选择,就可以为任何历史结论找到证据”。杜兰特这本《历史的教训》,可读性非常强,通俗易懂而又能给人启发。 这本书响应习大大“牢记历史经验、牢记历史教训、牢记历史警示,为推进国家治理体系和治理能力现代化提供有益借鉴”的号召,并得到了中央纪委的推荐,因此也引起了我的兴趣。 该书并不是家国兴衰事实的罗列,也不是王侯将相建功立业的故事,而是分别从地理、生物、种族、性格、道德、宗教、经济、社会主义、政体、战争这十个方面对历史进行了宏观的总结,现就我的心得分别记录如下: 1.地理:地理(尤其是河流,交通)孕育了历史,然而大规模的自然灾害也可以轻易摧毁文明,因此保住绿水青山,也就是保住我们的文明。 2.生物:生物学的三个特征(竞争、选择、繁衍)而形成的“物竞天择,适者生存”法则,也是国与国之间终极竞争的法则。历史上不乏落后文化消灭先进文化,由此可见生理上的健康可能比智力上的优越更有价值,因此保证我国一定的出生率及健康体魄具有非常重要的意义。 3.种族:任何的种族都对文明作出贡献,有的种族消失了,有的种族还存在,而文明却通过某种形式传承下来。是文明塑造了民族、国家。因此,中国人之所以为中国人,是因为中华文化,而不是种族。 4.性格:时势造英雄,英雄造时势。“那些抗拒改变的保守派,与提出改变的激进派具有同等价值—甚至可能更有价值,因为根须深厚比枝叶繁茂更加重要。新的观念应该被听取,因为少数新观念可能有用。但新观念必须经过异议 、反对以及轻蔑的研磨,这也是对的。这是新观念被允许进入人类赛场之前必须存在的预赛”。因此新旧观念的冲突中,力量的制衡至关重要。 5.道德:道德作为一种软规则,和法律具有同样重要的作用,因此依法治国的同时,也要大力弘扬中华民族的传统美德。 6.宗教:当经济不能发展,不能消除贫穷,超自然的宗教就会卷土重来;只要有贫穷,就会有神灵。 7.经济:贫富差距扩大是经济的必然,也必然会到达危险形势,解决的办法在于通过立法重新分配财富,否则就会爆发暴力革命,因此要特别注意贫富差距过大,加大扶贫力度。 8.社会主义:人的本性决定了“只需一代人,共产主义便可能被人性所侵蚀”。只凭此一点,足见邓小平的伟大!因此社会主义与资本主义的意识形态之争可以休矣,未来必然是你中有我,我中有你,东方是西方,西方是东方,融合是必然; 9.政治:对比了君主政治、贵族政治、独裁政治、民主政治的优点和弊端。 10.战争:人性在国家上的体现就是,战争是常态,而和平是不稳定的平衡,只有面对共同的敌人,真正的合作才会出现。因此“天下虽安,忘战必危”。

历史的教训的更多书评

推荐历史的教训的豆列