笑叹红尘
2018-04-06 08:28:59

人生若只如初见,何事秋风悲画扇。 等闲变却故人心,却道故人心易变。 骊山语罢清宵半,泪雨霖铃终不怨。 如何薄幸锦衣郎,比翼连枝当日愿。 《木兰花令.拟古决绝词》——纳兰性德 人生如果都像是刚刚相见的时候那样纯真,是多么的美好。 人和人之间在相处的过程中总会产生微妙的变化,从原本的相互理解,相互信任,相互包容到后来的相互伤害,相互猜疑,相互找茬。 初心是什么?是不带一点杂质的赤子之心吗?在现如的社会中,谁还能保持着这样一颗干净的心。 看惯世间冷暖,尝尽世态炎凉 人活一世没有说谁就是一路平坦,也没有说谁就是遍布荆棘的!当你发达的时候,身边总会围绕着一群溜须拍马的人,而这些个酒肉朋友不过是看在你有钱的份儿上来巴结你的。所以说在你富贵了的时候,要时刻保持着最初的那一颗心,看清楚身边的每一个人,为自己留好退路;有朝一日你落魄了,那些人就会将你踩在脚底下,尽情的嘲笑,你会想我当年都交了些什么样的朋友?这就是如今的社会!人和人之间总是透着利用和算计,没有人会用那颗赤诚的心去带人!如果说人们都用那个初始的真心交朋友,做事!那是不是人和人之间就会少了很多的猜忌,少了很多的尔虞我诈,活的是不是就不会那么累? 《不忘初心,方得始终》这本书是由台湾作家凌茜所著,全书有许多个故事组成的有,每一个故事题材都不一样,讲述的内容也不一样,最终要告诉我们的道理都是一样的!作者用了这么多的例子来告诉我们,做人的道理。告诉我们,不论在什么时候都要爱惜自己,因为每一个人都有对或错的权利,每一个人都有自己的尊严!不要变成别人的附属!在很多的时候都要坚持自己的立场,只有这样你才能随着自己的心走。 这本书能够让我有种洗礼心灵的感觉!每一个故事的开头作者都会用名人名言来概括这个故事,再用这个故事来解释这句名言!而每一个故事结束后,都有一个心灵寄语,而这段话也是作者自己对故事的理解,和对读书的告诫。发人深省!

这么多的故事中!我最喜欢的一个就是作者讲述的那个妻子出去朋友聚会,丈夫在家里带孩子!天刚刚黑下来,丈夫打电话来问几天回家!妻子因为和朋友聊的正高兴,还准备叫上另外一个人朋友。他们在一起又聊了很久。丈夫又打电话来说,这么晚了,还不赶紧回家?朋友开玩笑说,是不是你丈夫搞不定孩子让你回家带孩子,于是她的心里很是不爽,甚至有点埋怨丈夫!瞬间心情不好了起来,夜深了,酒吧打烊了,他们才依依不舍的分开,她回到家里质问丈夫,是不是催她回来带孩子的,丈夫不解的看着她,说不是那个意思,孩子们今天晚上都很乖,早早的就睡下了!妻子说,那不是带孩子为什么那么着急的把她叫回来?丈夫很是委屈,因为他是担心妻子,头两天报纸上说,最近市区里夜晚不安全,他担心她回来太晚会遇到危险,然而他的关心和担忧,听到她的耳朵里却变成了责怪和不信任,两个人之间往往都是因为一点点的小事,相互误会,如果我们都能够在误会发生的时候把它解释开,就不会有那么多的人,因为误会而分开!

作者用这个故事告诉我们,爱需要时间,爱需要真诚,爱更需要用语言来表达! 不忘初心,方得始终。初心易得,始终难守! 愿我们不论经历了什么都能够还保留着那颗初心

不忘初心,方得始终的更多书评

推荐不忘初心,方得始终的豆列