你好,我是个男生

黄泽锋
2018-04-06 08:20:31

这本书是谭嘉丽推荐给我的,虽然豆瓣只有7点几的评分(我看书的标准是8以上),但是我还是看了。实践证明我的选择是对的,我差点因为豆瓣评分而错过一本好书。

作者刘媛媛,以前在未来大学的课上有讲师抨击过她的“99元快速学会演讲课”,说哪来的什么快速途径,她的成功是不可复制的,缺一个先决条件你就失败;黄娟老师很推崇她,说她很牛逼。因此我给她下的定义是——行走的鸡汤。今天我喝完鸡汤以后,发现,诶,还是蛮好喝的耶。

在正确的方向上努力奋斗,在每次选择的时候选择利益最大化那条,这是我得出来他成功的原因。这本书倒教会了我不少。对我最实用的就是——有趣也可以通过一定的方法和套路习得,我已经打算尝试用这个方法了,希望有一天我也能体会到她那种“通过自己的学习产生的成果而得到她人赞同的很大的满足感”。希望能挽救一下我这因为理工科和早年家庭和初中的阴影而导致的“不会社交的短板”。

回到现实,我现在家里经济不是很好,可是我是一个特别想学习各种东西的人,学校里提供给我的学习路径实在是太多了,所以我目前的想法是家里经济能刚好支撑我的生活,我就不要浪费时间去赚钱,我学习的时间都不够用呢。可是如果以后我想要一个更大的学习平台或者机会,比如考研,出国,那这笔费用我就必须现在通过兼职一点一滴积累。这是个矛盾体。问题来了,我能不能找到一种途径,能把所学知识变现,即达到赚钱的目的又达到积累工作经验的愿想?

还有个问题,考研or就业,国企or私企,无论哪条路都有人活出了很精彩的人生,他们劝你走这条路走那条路的前提是:他们已经在这条路上成功了,挤出来了,才能站在你面前和你说。刘兴奇不喜欢研究生,不代表在这条路上别人不可以成功啊。所以核心问题是:你想成为一个什么样的人。而这个答案,我也一直在寻找,一直在尝试,目前还没有找到。有句秋叶的话“point是与其纠结你做了选择,不如想想怎么让自己的选择更靠谱一点?”他就说你也可以一边考研一边准备就业啊,一天24小时总能安排到。这又是一个矛盾:费劲心思想选什么呢?还是快速选择一个方向后拼命努力?hhh如果选择这么容易做的话就不会有这个矛盾了。终究还是得细细考量各个方面。

以下是摘抄:

工作以后的问题:毕业之后首先面临的问题就是失去了同龄人环绕的生活环境,工作单位的同事上至60后的大叔,下至刚毕业的1995年小妹妹,各个年龄层的都有,大家想的都不一样,又都很忙,自己的圈子越来越小。

有趣的定义:人从必须要考虑别人感受的那一刻起,就跟肆无忌惮的童年说了再见。

我很想回到十二岁之前,那个年龄段没有爱情,没有奋斗,没有任何重要的事情,今天很忧愁,明天就遗忘。一无所知地过着自己这辈子最喜欢的一段时光。

我不惧怕成为这样“强硬”的姑娘的更多书评

推荐我不惧怕成为这样“强硬”的姑娘的豆列