没有天生的天才,只有刻苦的“天才”

饭饭
2018-04-06 看过

“苏老泉,二十七,始发愤,读书籍。”苏老泉就是北宋大文豪苏轼的父亲苏洵,唐宋八大家之一。苏洵年轻的时候不爱读书、喜欢游山玩水。后来,认识到自己不学无术,没什么学问,从此开始发愤读书。经过好几年的刻苦攻读、发奋努力,最后成了北宋著名文学家。

苏洵的故事告诉我们一个简单的道理,通过长时间的有目的性的努力和练习,就能取得成功。《天才假象:从刻意练习心理策略到认知陷阱》一书也是这样,告诉我们天才并非是天生的,只不过是通过长时间有目的性的练习成就的。

《天才假象》的作者是英国乒乓球名将马修.萨伊德,曾经代表英国2次参加过奥运会,并且取得优异的成绩。之后,又通过自己自学考入了牛津大学攻读政治、哲学与经济学,以一等成绩毕业。不仅是个体育健将还是个令人仰望的学霸。同时马修.萨伊德也是知名专栏《泰晤士报》的专栏作家,英国广播公司时事节目《新闻之夜》的撰稿人和解说员。畅销书《黑匣子思维》也是他的代表作之一。

作者马修.萨伊德以自己成功的例子作开头来讲解《天才假象》一书,能够让读者深刻了解到其实作者自己的取得成就是有原因的,并不是因为自己带有体育天赋,之后又通过大量的例子来讲解证明天才其实是长时间的刻意练习成就的结果。《天才假象》主要讲述三大块内容,天才是否存在、心理思维的影响、对常见认知偏见的深入思考。

天才是否存在

这个问题其实在人们很小的时候就能遇见,上学的时候,那个成绩总是名列前茅的优秀学生第一名,总会被人说是天赋高、聪明。大部分人也想当然认为像学校的第一名、各类成功人士,他们有这样那样的成就是因为他们比平常人多了“天赋”。作者马修.萨伊德不是这么认为,他认为的是,天赋其实是长时间的刻意练习所造成的结果,被人们误认为是天赋,哪怕是一个普通也是可以得到这个“天赋”的。

既然天赋是不存在的,那么神童也是一样的道理。著名音乐家莫扎特,被称为神童、天才,这是因为他的父亲本身是一位音乐教育家、作曲家。莫扎特的哥哥姐姐们都是父亲教出来的,在音乐上都有所成就,到了莫扎特,他的父亲更是吸取之前的经验来教育他,在莫扎特成名之前,和他的同龄人相比,他已经练习了很久,所付出的精力和时间,是同龄人比不上的。如果没有这些付出,他可能也会默默无闻。

天才、神童是由于“冰山错觉”效应导致的,我们会错误地以为他们的成功是因为天赋,却忽视了他们成功背后付出的汗水。

“冰山错觉”效应:观众认为卓尔不群的表现源于非同寻常的能力,因为他们见证的只是极小的一部分,是台上光鲜亮丽的那一刻。

作者在书中也明确的说明,必须通过有目的性的不断地勤奋刻苦用心的大量练习,并在练习中得到反馈加以改进,才能踏上非凡之路。

有一点也是非常重要的,必须改变思维

失败是成功之母,如果失败次数多了,结果一定是懊恼沮丧的,很多人一定会被严重打击到,就此放弃,认为自己肯定不会成功了,这是典型的固定型思维模式,,他们不会认识到自己的不足再改正,甚至是害怕出丑,就此打住。

另一个是成长型思维模式,在失败中成长,失败真的为成功奠定基础。这类认知为,失败能帮助自己看到不足,再加以改正,得到进步。

总的来说,无论哪一行业,成功都不是依靠天赋,而是深厚的积累,这是深入练习造就的。

心理思维的影响

有场战役伤亡惨重,用来辅助手术的麻药用完了,刚好面对的是一个需要手术的受伤士兵,护士用生理盐水给士兵消毒,士兵误以为是麻醉剂,竟然不打麻药忍受了手术过程中的巨大疼痛。之后的士兵也是一样的情况。这是心理上的安慰,一定情况下,坚定不移地相信某物能够发挥作用可以增加它真正起作用的可能性。

信念、心理安慰、信仰、自信等,都是安慰剂,在生活中我们每个人都需要不同的安慰剂来抑制消极因素、强调积极因素。

常在河边走哪有不湿鞋,有时候在压力环境下不管自己技术多娴熟,都难免遇到“死机”现象,其实并不用过分紧张,此时的失败是过分紧张导致而不是自己的能力问题,只需要深度放松就可以恢复。

心理思维还有一点是,当达成自己定下的目标后,忽然空虚,不知道可以做什么,怅然若失。这种现象被称为“反高潮”情绪。比如,为了通过一个考试,很早就开始复习,经过认真的复习之后,很顺利的通过了考试,但是却不知道该干什么了,本来自己有目标,很明确知道要干什么,目标实现以后,一下子像皮球口子没捏住,嗖的一下气跑光一样,不知道做什么了。所以只能给自己再定下个更大一点的目标慢慢去实现。

对偏见认知的深入思考

一、视觉的与认知

先来看个图吧,查理.卓别林的面具,A是正面、B旋转90度、C旋转180度、D旋转一个圈360度。

可以知道,这个面具正面是凸出,反面是凹的,可是为什么在图片D看到的反面也是凹的?

大脑对眼睛看的事物成像会进行处理,导致看到的D图也是凸出的感觉。只是大脑做出这种处理的原因或者基础又是什么?

错觉研究界领军人物、心理学家理查德.格里高利认为:自上而下的知识决定了自下而上的感觉。

这句话比较抽象,简单的来说明下。

1、有个天生的盲人,在52岁的时候接受眼角膜移植,恢复了视力。在拆掉绷带,看到医生的脸的时候,他是这样描述的“看到了一团模糊不清的东西”,仔细询问之后才知道如果不是县听见声音,知道声音是从人脸那传来,他就不会知道这是一张脸。

这个盲人因为从小看不见,缺少经验没有人脸的概念,导致了看到的人脸是一团模糊的看不清的东西。

2、来看这张图,因为知道人脸的经验,所以能够轻松地看出这图里是一张人脸。如果是没有见过人脸的人就只能看到圆点。只不过这两种情况下眼睛视网膜上的成像是一样的,视觉结果却完全不同。

这就不难理解自上而下的知识界定自下而上的感觉了。有个词“见微知著”,也是这个道理,因为长期积累的经验知识对感觉信息进行了彻底改造,这就是专家与新手小白的不同。

二、盲视思维

实验研究表明,当全神贯注于某事物的时候,很可能一个庞然大物在你眼前都不会发现,因为这个时候,注意力已经全部都在关注的事物上面了,这就是盲视。

盲视思维是一种只看到自己所认为的问题,却不改变思路的一种思维。

所以很多时候的偏见其实并不一定是正确的,因为我们的认知存在经验不丰富和思维盲视的缺点。这对于天才是否存在也有一定证明意义,正是因为人们普遍认为天才是天生的,才造成一个错误的理论的“成功人士都是天才”。

小结:

有志者,事竟成。没有谁一开始就是成功的,我们看到的天才都是他们光鲜亮丽的一面,因为只看到这一面,没有看到他们坚持不懈努力的那一面,固定的思维就让我们有错误的想法,觉得他们是因为天赋才成功。现在改变原先的思想,开始行动吧!

3 有用
0 没用
天才假象 天才假象 7.7分

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

天才假象的更多书评

推荐天才假象的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端