人类简史 人类简史 9.1分

人类退步论

Lorna Yu
2018-04-06 07:57:14

人类简史是一本让人读了有绝望感的书。人类一直以地球统治者自居,自信心空前,整个社会都对未来发展充满期待。无论是文化的发展还是科学的突破,我们都投入大量时间精力在其中,但这些真的可以给我们带来更好的明天吗?

尤瓦尔郝拉利是一个新锐历史学家。他的观点和主流不同,但更能说服我。人类一直走在自我毁灭的道路上。单独的个人在整个人类中如沧海一粟,虽然每个人的主观意识是自己的全部,但无论少了谁都影响不了人类发展的进程。而人类存在的时间在整个银河系中也是沧海一粟,少了人类这个物种,银河系不会有任何变化。人类简史仿佛把我的主观意识暂时从我的身体抽离开,放到银河系的角度来看待自己。我感到自己的渺小。

世界每天都在变化,身处变化中的人类只有把现实和回忆放在一起比较时才能感觉到曾经和现在是多么的不同。身处当下,身体上所有接收信息的器官都被现在的一切占据了,没有办法回忆起去年的花香和昨晚的微风。能记住的只是当时的感觉。但人的大脑是一个会撒谎的器官。所以尤瓦尔郝拉利提出了一个让人觉得不可思议的问题,从采集社会到现代,人类真的是在走向进步吗。

从科学技术和生活便利程度来说,

从科学技术和生活便利程度来说,人类做到了很多从前做不到的事情。但人类的生活质量和幸福指数真的有所提高吗?每日伏案办公和每天采摘野果,同是为了生存,但后者更适合人体骨骼结构。散漫的社群制度和如今的家庭制度,同是为了合作共赢,但前者是每个人自发组成的不需要任何法律约束,是如今大家都追求的共产制度。后者提倡一夫一妻,提倡契约关系,限制人性,让人压抑。尤瓦尔认为人类在退步。采集社会每天工作两三个小时就够了,而人类自从进入农业社会后就再也没有轻松过。智人时代每个人为了生存都必须学会辨认天气,分辨动物脚印和植物,大脑中要储存无数关于自然的经验。到了现代,因为社会高度分工,每个人需要处理的问题急剧减小,大脑容量实际是变小的。在采集时代不聪明的人会被自然法则淘汰掉,但到了现在因为有很多人为我们的生活提供服务,所以每个人都可以活下去。

我认为人类在走向麻木,每天几乎全部的时间都用在维持生活上,工作,打扫,通勤,很少有时间留给自己。每个人面对的压力也是空前的,从学业,事业再到家庭,这些问题都是人类走出丛林后开始面对的。但深陷种种困境的现代人并没有觉得这有什么不对,每个人都是这样生存的,不面对这些压力反而会不正常。这样的生活和屠宰场终生生活在不能转身的格子里的奶牛有什么不同。房产,工作,子女教育,让我们不可能想走就走。单这无数种牵绊并没有让人类在内心更靠近一点。现代社会给人类提供了太多便利,人类不需要合作也可以活得很好,所以不认识邻居也没有什么好奇怪的。这样的社会也让统治阶级更加稳定,每个家庭都有自己的小主意,这些小家庭连清洁费都达不成统一,怎么可能聚起来推翻国家机器。

尤瓦尔还提出了一个有趣的观点。人类是靠想象聚在一起的。因为相信对方可以给自己带来幸福所以两个人会结婚,因为相信公司会给自己的生活提供保证所以工作,因为相信同一个文化所以有了国家。想象是会不断改变的,所以各种文化也在推陈出新。想象虽然不是实体,但力量却无比巨大。只要十几亿中国人相信中华文明的存在,认同中国国徽,相信关于华夏民族虚构的故事,同样愿意为了中华民族牺牲自己的金钱,时间乃至生命,中国的地位就难以动摇。

科学在发展,但人类离快乐越来越远了。这或许是写在人类DNA里的,人类注定不会长久的快乐。知道自己的渺小,可以让我少一些执念。就像佛教徒一样,站在海上不去追逐任何浪花。虽然感受疼痛,但不再感到悲惨;虽然愉悦,但不再干扰心灵的平静。这样,心灵才会变得一片澄明、自在。

人类简史的更多书评

推荐人类简史的豆列