人类简史 人类简史 9.1分

-《人类简史》属于每个人的好故事

潘啸骏
2018-04-06 07:48:33

在200万年以前,我们的祖先就和现在的我一样,对整个环境无足挂齿,感受不到自己的存在,甚至满足不了自身最基本的需求。但谁又能想到,200万年以后的今天,会有文字,会有文明,在社会如此发达的时候,依然会有人想起他们,并且为他们曾今的渺小而莫名感动。

感谢作者的故事和研究结论,让我们有机会看到这一切的因果。

第一个故事是这样的:

人类也没什么特别的,我们通常认为石器是具有划时代意义的产物,可作者让我知道,当我们最早发明石器的时候,只是为了能把骨头敲开,才能吃到里面的骨髓。就像是啄木鸟的专长是从树木里啄出昆虫,人类的专长是从骨头里吃到骨髓。很厉害吧。当时的我们想吃一些荤腥可没那么容易。必须看着狮子大口吃着一只完整的动物,再等着鬣狗和豹子舔干净剩下的肉,轮到我们的时候,就只能想尽办法挖出骨髓,这唯一能吃的组织也绝不放过。

感谢作者的故事和研究结论,让我们有机会看到这一切的因果。

第一个故事是这样的:

然而,人类仅仅为了做到这一点,就付出了巨大的代价。为了能制造简单的石器,我们负担着性重比最低的大脑。对人类来说,脑袋只占身体总重量的2%~3%,但在身体休息不活动时,大脑的能量消耗却占了25%。同时,为了双手能够做更多的事情,我们开始习惯直立行走。原本用四肢撑起一个小小头盖骨的模型,变成了用双腿撑起一个不停变大的脑袋,无怪乎人类不得不面对背疼、颈脖僵硬的苦恼代价。

为此,母亲所承担的代价更大。直立的的步行方式需要让臀部变窄,于是产道宽度受限,伴随着婴儿的脑袋还越来越大,分娩死亡成了女性的一大威胁。物竞天择,为了降低出生的风险,婴儿只能提早来到这个世界,因为只有那样,我们的脑袋都还比较小,也比较柔软,母子才更有机会度过难关。这也是细思极恐的事啊,为了这一点点的进化,会有多少人类小孩和女性被自然选择所淘汰。

巨大的牺牲,换来了吃骨髓这项技能。

值得吗?

第二个故事是这样的:

曾今,世上并无所谓的善恶。在巴拉圭的丛林里,曾有一个采集部落-亚契人存活到20世纪60年代,依据他们的习俗,如果有一个中年男人病倒而无法跟上部落迁徙的脚步,就会被抛弃在路旁的树下,树上盘旋着秃鹰,随时准备饱餐一顿;一旦某个女性已经年纪太大,成为部落里的负担,部落里的年轻人就会潜伏在她身后,找机会一斧头结束她的生命;甚至有个小孩被活埋,埋他的人说是“那玩意看起来怪怪的,其他小孩也会笑它”。

可是与亚契人相处多年的人类学家发现,在亚契成年人之间的暴力其实非常罕见。无论男女,都可以自由改变伴侣,他们总是乐天且愉快,部落里不分高低贵贱,拥有的物质不多,却都非常慷慨,在他们的生活中,最被看重的就是良好的人际互动,还有真正的友谊。虽然他们会杀害儿童、病人、老人,但是他们始终以部落的利益为重。为应对丛林中的危险,亚契人必须迅速逃离某些危险的境况,如果有成员可能造成部落的负担,他们就无法仁义以待。

为了族群的利益,人类不惜牺牲自己的同胞。更何况是其他的生命。

这就不难理解,为什么当人类初次登上澳大利亚的沙滩,曾今那些令人惊奇的生命为何再也没有出现在我们的视野。像是两米高的袋鼠,两吨半重的巨型双门齿兽,还有平原上飞奔着的体型比鸵鸟大了整一倍的大鸟,原本澳大利亚拥有着24种体重在50公斤以上的动物,23种都已经彻底灭绝。这些巨大的动物因为可以提供大量的鲜肉和动物蛋白而退出了历史的舞台,也帮助人类一步步走上了食物链的顶端。

人类前进的路上,充斥着鲜血,冷酷,无情,因为有那么一段路:活下去就是人类活着的意义。

不能接受这样的自己吗?

第三个故事是这样的:

人类与动物最大的不同在于,人类可以共同相信一件虚构的东西。一开始是图腾,是部落,再后来是帝国,是文化,是金钱,是公司,是国家,是资本主义。然后这些原本看不见摸不着的东西把人类团结在一起,创造着这个世界。

最初,不同的部落,不同的信仰带来了诸多的冲突和战争。而此刻,尽管差异依然存在,但是几乎所有人都相信着的资本主义制度,让所有的人类有了共同的信仰:有了资本有了财富,就可以换到自己想要的东西。就像本拉登,就算再怎么痛恨美国,但是他绝不会痛恨美元。

这种对资本的信仰像是全世界一起在玩的一款游戏。这个游戏让我们吃饱穿暖,让我们有事可以做,有梦想可以追,科技和未来也在这个游戏的基础上发展开来。

但是世界上并没有什么完美的东西,在追逐美好生活的过程中,伴随着工业化,机械化的进程,有些动物和植物却在遭受着机械化de奴役。

猪的智商和好奇心在哺乳动物中数一数二,它们天生就有强烈的冲动,想要观察四周的环境,到处瞧瞧,确认彼此的社会阶层,然而在工业化的养殖场里,猪被关在小隔间里,甚至连转身都做不到,更别提散步或四处觅食;在许多奶牛短暂的一生里,也都活在一个小隔间里;不管是站还是坐或卧,都与自己的尿液和粪便为伍。它们前面有一套机器会供给他们食物、激素和药物,身后则有另一套机器会为它们挤奶。这些活生生的生物其实内心情感世界都十分复杂,把它们当机器一样对待,不仅会造成身体不适,也会让它们有很大的社会压力和心理挫折。

人类何尝又能幸免于难。虽然与1500年相比,资本主义的运作使得我们每天创造的财富已经翻了数百倍。1500年全球GDP仅2500亿美金,而在2013年大约为60兆亿。更重要的是,在1500年,每人年平均产值约为550美元,到了2013年,不论男女老幼,每人年均产值高达8800美元。 但是分配的方式却是极其的不公正,许多非洲农民和印度尼西亚劳工就算整日辛劳,能够挣到的食物还比不上500年前的先人。现代经济的增长很大程度上来至于金融的运作和通货膨胀的加剧。作者甚至怀疑经济成长可能只是个巨大的骗局,也并不是没有道理。

在快时尚迅速发展的今天,早上6点,当广东省新塘镇还沐浴在黑暗中时,血汗工厂里的牛仔裤工人已经起床,手拿着喷枪,不知名的紫色粉末正印染着一条标价259元的牛仔裤,同时,也正缓缓带走他的生命。喷完一条牛仔裤3毛钱,若是一天一条,30天挣10元;要月入2000,每天就要喷2000/10=200条,一条五分钟,就是1000分钟,每天大约15小时。

他所使用的磨白方法叫喷砂法,该工艺在欧盟早已被禁。由于喷射出的微小颗粒遍布空气,毫无防护的工人十年内就会患上矽肺病,在全中国,因此患病的工人至少有120万,多数丧失劳动力,没有医保,他们只能等死。

他从未听过矽肺病,但他40岁的同事胡兴磊,2年前就开始咳嗽不断。胡兴磊皮肤黝黑,很瘦,由于长期吸入棕刚玉颗粒,咳嗽不断,已经干不了重活的他,唯有转岗去洗涤牛仔裤。但胡兴磊不会辞职,和多数农民工一样,胡兴磊很有自知之明:「不干这个,我能干什么?」

胡兴磊,是人类,他可以活生生的出现在我们面前,也许可以自然的跟我握手同我交谈,可我此刻竟做出没有任何行动去改变他的命运。在我眼中,他只是一个案例,一个用来表达我观点的微不足道的案例。资本主义不是完美的产物,它有着光鲜的一面,也有着让人憎恨的一面,是人类无法满足的欲望和无可奈何的妥协。

甘心这样活着吗?

第四个故事:

随着科技的发展,终有那么一天,也许就在2050年,人类的终极愿望也将得以实现——永生。

然后,划时代的发明和创造定将彻底转变人类的生活。当技术的发展足以创造出一个个完整的世界,当人类的精神足以脱离肉体而存在:

对自己个性不满意的,通过定制,可以变得聪明勇敢,如同整容一般容易。崇拜别人的经历,可以完整的复刻他人的成长历程,过一遍他人的人生。想要统治世界,只需调一调参数,模拟出100%真实的世界,任凭你穿越到任何一个时代,发展出属于你文明。

不存在未了的心愿,不再有解不开的心结。错过的人可以重来,失去的物可以复原。

那时,人类交流的方式,不再是手势、语言、文字、声音或是画面,而会是完整记忆的传输,通过网路,或是不知名的事物,将全人类的思想,经历,记忆在云端实时同步。

人与人之间彻底的相互理解,再也不需要秘密:不再有争夺利益的尔虞我诈;不堪回首的经历可以被自己和世人所接受。被定义为邪恶的欲望和野心也都可以得到理解和满足。

我们不用为生活而奔波,每天想着如何打发时间,甚至也许已经没有了时间的概念,人类只是忙着去创造新的欲望和需求。

这一天也许真的会到来,让此刻的一切都变得黯然失色,那时的我们也许会嘲笑此刻的我们:那敲着键盘,一遍又一遍的删掉重写,也想要表达出的不知所谓的所思所想;那个深藏在心中,胆小、贪婪、无法被接受的自己;那些无可挽留的遗憾,失去后懂得的珍惜,不甘心又无可奈何的活着。

这就像是此刻我们眼中亚契人杀害老人小孩的野蛮;像是那些成天炼丹,痴想着长生不老的帝王、道士的幼稚。

在未来的面前,我们此刻所做的一切都显得渺小,甚至愚蠢。可这又有什么关系呢,世界本就是这样的嘛:从第一个故事开始,我们看到的人类历史就是无数的无奈和无能为力堆积起来的历史。没有无数史前女人小孩的牺牲,就换不来直立行走。没有对生物,甚至人类自己的迫害和杀戮,就换不来文明。没有对长生不死的渴望,没有一遍遍毫无作用的尝试,就换不来未来。

伟大的牺牲、残酷的杀戮、无谓的尝试;伟大的牺牲、残酷的杀戮、无谓的尝试;伟大的牺牲、残酷的杀戮、无谓的尝试;人类不甘心就这样活着嘛。

请允许我接受这样的自己,这个充满了不甘心却又无可奈何的人类、这个自私、残忍又任人宰割的人类、这个经历着一次次的失败愚蠢不堪而又真实存在的人类。

我们曾今都那么渺小,而我们为了不让自己失望而所做的一切,还是创造了这个世界。还不值得吗?

如果有一样东西可以创造未来,那就是做自己喜欢的事,为了吃上一顿美味的骨髓早餐(^_^)。

人类简史的更多书评

推荐人类简史的豆列