关键对话 关键对话 8.2分

《对话是让观点自由的交流》

扁担少爷
2018-04-06 07:41:20
这本书的处理是既看了本书又听了樊登读书会的书讲解,时间:2018年4月2号—4月4号,都是用早上每天阅读一小时完成的。

这本书真的对于我的对话是颠覆性的,原来对话这么有讲究

什么是关键对话:

关键对话的情境有:对自己事关重大、观点不一、情绪激烈的

关键对话有可能不是一次就成功一次就完成的,它可能是一个比较长期的过程。

对话就是让观点自由的交流的过程

在交流中应该注意两点:内容(我们对话中说的东西)和氛围(说话中整体的氛围),我们不应该自顾自的一只说,还应该注意谈话的氛围,对方的态度,参与的积极性等,比如:

你和女朋友进行一次交流的时候,对方完全已经把耳朵都蒙住了,你还一个劲的说,你认为这样继续交流下去有什么意义吗,所以这个时候你要做的就是先解决谈话氛围的问题

在对话之前我们应该明确三个问题:

1.这次对话我希望达到的目标是什么 【这个问题在对话的整个过程中都不要忘记了,就如同我们做事,一定要始终把自己的目标放在心中,不然就会偏离轨道:比如,谈话中,对话说了话中伤我们,我们难道是拍桌子摔门而出吗,不是的,我们应该分清事实和感受再明确自己的目的是什么,再次调整去谈话】

2.通过这次对话我希望为对方达到什么【谈话一定是一个双方或多方的过程,一定要考虑对方,大家好才是真的好】

3.通过这次对话我希望为我们的关系达到什么【对话绝对不仅仅是达到自己的目的那么简单,我们绝对不能因为达到了目的就伤害了彼此的关系】

虽然现在社会发展如此迅速,但是我们非常多的行为和思维模式还是停留在狩猎时代

面对关键对话,很多人的做法只有两个:沉默和攻击(要么就是一句话不说,要么就是一句话可以把你呛死)

我们不应该一致保持沉默也应该表达自己的观点和想法,要知道没有观点和意见的人最容易受到别人的轻视或无视

如何进入关键对话?

学会用对比说明来进行: 1.说出你想达到的真正目的

2.说明你不想到达的目的

3.为自己有没有两全齐美的方法,并问自己有没有达到的方法

如何为对话提供一个安全的氛围,让对方愿意说自己的想法?

在对话中我们要保持的原则是:坦诚和尊重【书中说的好:尊重这东西就像空气,存在的时候感觉不到,但是没有了一定马上感觉到】

要强调共同的目的: 我今天来谈话我的目的是...我不希望...

当氛围不对的时候,可以采用道歉的方法

面对别人中伤我们的时候:

情绪不是别人强加给你的,其他人是无法让你陷入某种情绪的

产生负面情绪后你只有两个选择:控制它或者被它控制

要明白这个路径:所见所闻——主观臆断(这步很关键)——形成感受——产生行为

关键对话的步骤:

1.分享事实经过

对于事实要明白几点:

&.事实是最不会引起争议的内容
&.事实是最具说服力的内容
&.事实是最不会令人反感的内容
%我们应该学会从事实出发

2.说出你的想法

注意: ###.不要堆积问题,自信的说出你的想法
###.注意安全问题
可以使用对比法

3.征询对方观点

真想知道结果最好的方法就是让对方说完
比如:我想听听您的想法;我想知道您对我的看法;我希望听您坦诚的讲讲对我的意见和建议

4.作出试探表述

5.鼓励对方作出尝试

如何帮助对方走出沉默或暴力的状态?

先了解对方的原因:

要做到真诚、好奇、坚持、耐心

有四种倾听的技巧:

1.询问观点:表明你有兴趣了解对方的看法

2.确认感受:通过表示高度理解对方的感受增加安全感

3.重新描述:当对方说出自己的看法时,你应当重述他们的表达,表明自己不但理解其观点而且鼓励他们分享内心的想法

4.主动引导:若对方还是迟疑,应当“先发制人”,对他们想法或感受作出最符合情况的猜测

当他们分享观点时候应该注意:

1.赞同:寻找共同点

2.补充:找到对方的盲点【我希望补充一个事实】

3.比较:

确实有不同意的地方进行补充: 你的建议是...这样会发导致...我的建议是...,这样能够达成...

关键对话的更多书评

推荐关键对话的豆列