春天,隔壁桃子穿木屐也幸福

为生歌唱
2018-04-06 看过

我对日本没啥好感,除了曾经的侵略,还有就是日本对中国的态度,一直缺少诚意。大家可能觉得我有些偏见,日本大多数的民众还是好的,这点我不怀疑。日本确实有很多值得我们学习的地方,前不久,一个在日本居住的朋友告诉我,每天清晨日本老人都会自愿组成清扫小组,义务清扫街道,再看看我们身边的老人,多数都是遛狗、跳广场舞,很少见到这样的大爱之人。我这个人是爱恨分明的,不对的地方,必须承认,好的地方,咱就要学习,这才是有胸怀的民族,我真心希望我国的国民素质能飞速提升,有朝一日,也让日本民众感叹一回,让他们羡慕华夏民族不仅自强不息,不可战胜,还有高素质的民众。

扯远了,回归本期解读。今天向大家推荐日本作家向田邦子著的《隔壁的女人》,这是一部短篇小说集,由《隔壁的女人》《幸福》《核桃里的房间》《木屐》,以及作者的绝笔之作《春天来了》组成。作者是著名的剧作家、小说家,1980年曾有三篇短篇小说荣获第83届直木奖,1981年因空难离世,她生活的年代是日本人最为眷恋的昭和年代,她的笔下,更是写尽了昭和面目。日籍作家新井一二三称向田邦子是“大和民族的张爱玲”,可见日本民众对她作品的喜爱程度。向田邦子一生未婚,但她深深懂得人性、爱情和婚姻,更懂得人性有善有恶,每一个人都具有两面性。

这本短篇小说集中,除了《木屐》是通过男主角来贯穿整篇故事外,剩下都是讲述女人的故事。读向田邦子的故事并不觉得陌生,《核桃里的房间》里的桃子,就像《拥抱星星的月亮》中的夏明月,本来不是夏家亲生的女儿,却要扛起照顾一家的重担,放弃考大学,独自承担起这个失去父亲的家。桃子也是一样,当父亲因为承受不起家庭的负重而选择逃离时,她开始扮演父亲的角色,她给母亲买爱吃的糖炒栗子,为考上大学的弟弟庆功,给妹妹做榜样,她使出浑身解数,就是想让这个家不散,然而,她的一己之力,并没有改变这个家的现状,最终她才发现,她所有的努力都是一厢情愿。如果拿桃子与夏明月做个对比,我觉得夏明月还是幸福的,毕竟她所有的努力都没有白费,母亲和弟弟妹妹都爱她,敬她,她所付出的一切都是值得的。但是,如果问我哪一个人物更真实,我觉得是桃子。

向田邦子没有结过婚,可是她笔下的女子是有爱的。读过她作品的人,会觉得她笔下的女主人公多多少少都有她的影子,她是在写自己,她希望人们都能看到美好,也能看到不足。不过,现实中哪有这么多明智的人,如果让所有的人都思考起来,是不是很吓人。我喜欢读书,可有些人觉得生活应该是丰富多彩的,每天死读书,一定没有生活情趣,我却不这么认为,喜欢读书的人一样懂得浪漫,懂得生活,珍惜美好。我觉得向田邦子就是太渴望完美了,所以才无法找到更加完美的另一半,就如《隔壁的女人》中的幸子,她喜欢听隔壁传来的声响,甚至为之抓狂。隔壁的女人也在关注这个每天脚踏缝纫机的幸子,人们就是这样充满好奇心。向田邦子渴望完美的爱情,而完美的爱情何尝不是向其敞开着,那些走进过她生活中的男人,就没有一位让她动过心吗?一定会有的。

正如大家揣测的一样,向田邦子所讲述的故事,很多都带着她自己的影子,这是无法避免的,因为这就是她所熟悉的生活,只有真实才最接地气。我之前也读过日本作家的小说,如《告白》《被嫌弃松子的一生》等等,有人曾经问我,对日本没有什么好感,为何还要读日本的小说,我觉得这与对日本的印象没啥关系,不喜欢这个民族,但是我对日本的民众并不排斥,我相信这个世界上还是好人多,只是日本的当政者为了自己的利益逆天行事罢了。其实日本有好多的好作品,除了小说,电视作品《追铺》《血疑》《排球女将》也很经典,通过这些作品,让我认识了这个民族的另一面。

不知道怎么了,今天写书评总是将作品与历史事件相提并论,我也好困惑。读向田邦子的小说,让我看到的是人性的善和无奈,就如身边许许多多的家庭一样。作者的文笔很细腻,我想也只有女作者能写出这样低低吟唱的作品。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

隔壁的女人的更多书评

推荐隔壁的女人的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端