百年孤独 百年孤独 9.2分

人间不值得

Jessica
2018-04-06 06:01:47

李诞说如果一本书让你读完之后依然沉浸、不知道该说什么的话,那它就是一本好书。

我是一个看书很爱嘀嘀咕咕吐槽的人,但是对于这本我完全是跟着作者的叙述走的,可能因为魔幻现实主义吧,没什么好吐槽的,除了书里名字太多而且重复跳脱地出现,经常是放下书再拿起来就忘了这个人是谁了…… 不过反复和轮回应该也是这本书的一个主题吧……

马孔多在短短一百年里经历了原始采集社会到农业社会再到电气现代化社会的历程,这样的转变在欧洲花费了上千年,尤其是第一代移民大多还活着的时候,我会想象他们是如何看待自己生活的巨变的,那种每隔三五年都会出现跨时代新鲜事物的感觉,很好很羡慕。

一百年,人们来了又走了,马孔多所有的喜怒哀乐、爱恨情仇就好像没出现过一样,革命、战争、乱伦、财富…… 终有一天都会烟消云散。

“过去是虚假的,往事是不能返回的,每一个消逝的春天都一去不复返了,最狂热、最坚贞的爱情也只是一种过眼云烟似的感情。”

那还有什么看不开的呢?开心点吧朋友们。

1
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

百年孤独的更多书评

推荐百年孤独的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端