从蔗糖到棉花:列略玩儿一把“抖音”

不二
2018-04-06 02:04:01

如果你愿意仔细盘点一下这些年陆续关于物质全球史研究的作品,可以看到至少有以下几种商品或符号能浓缩和展演一部微观的全球史。如果将这些物品排序,我们基本可以做这样的排列:鸦片、茶、蔗糖(不包含蜂蜜麦芽糖)、瓷器、棉花,如果再用加上消费主义的全球史研究,那还有可乐、西药等等一系列的研究作品。

其中,西敏司关于糖的研究《甜与权力》,从蔗糖的生产、消费、权力的三个研究视角,展演蔗糖如何从区域走向全球、从贵族走向平民、从奢侈品走向一般消费品的时间与空间过程,用“蔗糖”这个透镜把把权力完整的折现,蔗糖发展的每一步都与权力运作有着千丝万缕的联系,开创了关于物的文化研究的完美范式。西敏司凭借着丰富的经济史资料、跨区域和时间周期的田野工作和历史学分析,生动而又尖锐的把糖背后所承载的“苦涩”史完整的呈现。

那么,今天这位意籍英国华威大学全球史教授力作《棉的全球史》,想通过棉花这个特定的象征去展演怎样的一部全球史?列略在书中给出了简明清晰的回答,《棉的全球史》旨在探寻棉花作为一种资源如何卷入商品贸易化、并如何并被消费的过程。此外,列略的研究志趣还表现在,想通过棉花来尝试回答:资源、贸易、生产三者之间的互动关系。这种研究志趣旨在拜托欧洲中心主义的局限,试图从一种更加宏大的整体的视角和叙事,并且试图建立一种新的结构化的解释路径,列略对沃勒斯坦和彭慕兰的兼容并蓄的路径取向中,无疑指向了这一点。

列略的研究具体铺陈,基于对于两种体系的区别研究。具体表述为:是否以资源、技术、知识扩散和利益分享为基础。通过对早期以东方印度为中心的离心体系的棉花(资源)贸易中心到今天的以西方为中心的向心体系的棉花制造中心,试图回答:这种离心到向心背后的转变过程,以及制造与贸易所构建的中心力量与国家富强之间的隐秘关系。

然而列略的研究显然撑不起自己的野心。对于棉的历史材料的任意取舍和基于西方中心主义的研究资料的分析,显然让《棉的全球史》处于一种尴尬的境地,用经济史的研究视角试图去展现经济、文化和社会的整体性关系,无异于掩耳盗铃。既无法超越沃勒斯坦的全球体系范式,也无法与彭慕兰的分流对话。当然,列略似乎也看到了自身研究的诸多不足,谦虚的将棉的全球史研究定位于:一本与其他关于经济转变全球史研究序列中的一本“清流”之作,并在此其中加入了对于消费和物质文化的研究路径和材料。

对于这么一个努力在经济全球史研究中脱颖而出的好选手,无疑,这把“棉花”的抖音玩儿的666!

棉的全球史的更多书评

推荐棉的全球史的豆列