钢琴艺术鉴赏 钢琴艺术鉴赏 评价人数不足

内容死板,像是为了出书而写的工具书

CL
2018-04-06 01:33:10

在书店看完了这本书,想写书评发在豆瓣上存档,曾经电脑崩溃丢了文件之后就觉得放网上是个稳妥的事情,但发现豆瓣居然没有这本书,只好自己上传了,今天豆瓣提醒已经通过了。自用,可用来作为买书参考,但请勿转载。

这本书概括性强,内容死板无趣,对我来说算是个小工具书。刚开始在书店发现这本书的时候觉得就是个大学教授为了满足评职称出书需求迫不得已出的一本书(丛书中的一本)而已,因为内容不仅陈旧(古典乐就那点内容,也翻新不了),还特别简练,基本作者自己写的序就全包括了。不过读了一遍之后觉得写的内容都很总结性,笼统概括,适合学了几年钢琴却没学过西方音乐史的琴童们看,对提高眼界很有帮助。喜欢自己查找资料,由此及彼、铢积寸累的读者来说,这本书作为索引也不错。

第一章介绍了钢琴艺术的体裁及美学特征。看多了讲述古典音乐史的音乐分类,突然看到这个从钢琴角度把其中几个大类下的小类分别提取出来,杂糅在一起的“钢琴艺术体裁”,才发觉我真的很久没从钢琴方面来单独看过音乐理论了。

1. 前奏曲(Prelude):小型器乐曲,是键盘乐器的

1. 前奏曲(Prelude):小型器乐曲,是键盘乐器的第一种独立体裁。

2. 托卡塔(Toccata):触技曲,即“触键技术曲”,起源于文艺复兴时期意大利北部。

3. 变奏曲(Variation):起源于西班牙,文艺复兴时期就已经流行。

4. 舞曲

a. 阿尔曼德(Allemande):四拍子舞蹈,速度较慢,端庄稳重(我弹巴赫的法国组曲时看到翻译是阿拉曼德)。常为巴洛克古组曲中第一首。

b. 库朗特(Courante):弱起后同音反复,常有一连串均等时值的疾驰。常为巴洛克古组曲第二首。

c. 萨拉班德(Sarabande):意为“神圣的行进”,速度缓慢,氛围庄重。常为巴洛克古组曲中第三首。

d. 小步舞曲(Minuet):原为法国布列塔尼地方乡村舞蹈,1650年路易十四提倡流行。三拍子舞曲,清雅舒缓,旋律柔和。常为巴洛克古组曲中第四首任意选曲的一首。

e. 布列(Bourree):常为弱起进入的轻快两拍子法国舞曲。常为巴洛克古组曲中第四首任意选曲的一首。

f. 加沃特(Gavotte):中速四拍子舞蹈,起句由第三拍进入,速度较快,旋律流畅。常为巴洛克古组曲中第四首任意选曲的一首

g. 帕斯比叶(Passpied):八三拍或八六拍活波舞曲。常为巴洛克古组曲中第四首任意选曲的一首。

h. 穆塞特(Musette):穆塞特是一种小巧风笛,所以也叫“风笛舞曲”,常有持续低音,音乐恬静。常为巴洛克古组曲中第四首任意选曲的一首。

i. 吉格(Gigue):起源于16世纪的英国,复二拍子或三拍子,速度欢快活泼。常为巴洛克古组曲中最后一首。

j. 进行曲(March):起源于16世纪战乐,具有雄劲刚健的旋律和坚定有力的节奏。瓦格纳的婚礼进行曲则是对其做了改编。

k. 圆舞曲(Waltz):原为奥地利北部农民舞曲,多为缓慢三拍子,18世纪流行于维也纳宫廷,速度变快。

l. 玛祖卡(Mazurka):16世纪起源于波兰,男女双人集体舞,滑步旋转为主要动作,中速至快速慢拍子,与圆舞曲的区别是节奏重音常在第二拍或第三拍。

m. 波洛乃兹(Polonaise):就是波兰舞曲。这作者取的翻译都是最奇怪的那种。

n. 波尔卡(Polka):19世纪30年代起源于波西米亚,轻快活泼,强音往往在第二拍。

5. 赋格(Fugue):通常三四个声部,主题短小,以无伴奏形式在一个声部呈现,然后另一个声部作答。主题在各个声部都出现一次时,形成一个乐段,叫呈示部;呈示部间的连接乐段叫插入部。赋格结尾乐段主题必要再现一次。

6. 谐谑曲(Scherzo):节奏活泼、速度较快的三拍子。通常采用复三段体节奏,中段为如歌的行板。

7. 幻想曲(Fantasia):形式自由,16、17世纪多用复调模仿手法发展主题。也可具有随想曲特点(但作者你忘了介绍什么是随想曲了)。

8. 练习曲(Etude):为训练技巧而设计的乐曲,肖邦练习曲是里程碑,影响了同时代及后世的作曲家入李斯特、拉赫马尼诺夫。

9. 奏鸣曲(Sonata):三或四个独立乐章构成的大型器乐曲。第一乐章奏鸣曲式快板,第二乐章抒情的慢板,第三乐章中速的舞曲(有时没有第三乐章),第四乐章快速的回旋曲。小奏鸣曲(Sonatina)则较短小简单。

10. 回旋曲(Rondo):一个主题及多个插部反复交替出现。

11. 即兴曲(Impromptu):舒伯特创立的钢琴小品体裁,短小精练,每首都有鲜明的意境。

12. 叙事曲(Ballad):来自诗歌和文学,19世纪初声乐叙事曲开始流传,肖邦首创钢琴叙事曲。

13. 无词歌(Song without words):也叫无言歌,门德尔松创立的钢琴小品体裁,通常有一个歌唱性的旋律,配以抒情歌常用的伴奏音型。

14. 夜曲(Nocturne):英国作曲家约翰·费尔德首创为沙龙小品,萧邦赋予了夜曲更深刻的内涵,肖邦的夜曲多为三段体。

15. 狂想曲(Rhapsody):希腊语“史诗”之意,李斯特作品中广为人知的创作体裁。

16. 组曲(Suite):若干短曲联成一体的钢琴曲或管弦乐曲。熟知的除了巴赫的作品,还有舒曼的《狂欢节》《童年情景》,穆索尔斯基的《图画展览会》,柴可夫斯基的《四季》。

17. 协奏曲(Concerto):拉丁文原意为“在一起比赛”,即为两种音乐因素既竞争又协作,最早作为声乐体裁出现。

钢琴的表现力不仅在于其色彩斑斓的音色、丰富多彩的和声和对比强烈的音响,还在于其栩栩如生的描绘,法国作曲家梅西安写过钢琴作品《群鸟集》。钢琴可以表现非常宽广的内容,作者这种说法与其说是钢琴的表现力强大,不如说是音乐的表现力强大。

第二章讲述了钢琴艺术的历史渊源和风格流派。

1. 古钢琴:古希腊有独弦琴(monocord),公元前6世纪毕达哥拉斯创制。中世纪波斯出现了可挂脖子上演奏的索尔特里琴(拨弦)和德西马琴(木槌击弦),德西马琴18世纪传入中国改良诞生了扬琴。15、16世纪击弦古钢琴流行,演奏者可控制细微的音量与音高变化,但音量总体太小,十七世纪下半叶逐渐被羽键琴,即拨弦古钢琴代替。因为拨弦古钢琴音量和音色变化不是靠手指二世音栓控制,所以无法实现渐强或减弱,常用速度变化来体现声音的强弱和张弛感,装饰音往往表示重音。

2. 钢琴:1760年左右,巴尔托洛奥·克里斯托弗里制造了第一架钢琴,称为“有强弱音变化的古钢琴”。1853年斯坦威父子公司创立,确立了现代钢琴的街狗,张弦支架变为铸铁,机件为复式杠杆,槌头的麂皮变毛毡,琴弦家加长且呈交叉排列,低音琴弦与高音琴弦重叠使共鸣效果增强。

钢琴艺术流派按时间分为:

1. 文艺复兴时期(1500-1600):著名人物是英国作曲家伯德。

2. 巴洛克时期(1601-1750):古钢琴作曲家德国的巴赫、亨德尔、意大利的斯卡拉蒂。法国拨弦古钢琴第二代音乐家库普兰、拉莫(和声理论奠基人)。

3. 古典主义时期(1751-1820):法国启蒙运动的思想解放使艺术业出现变革。钢琴协奏曲与钢琴奏鸣曲是维也纳古典乐派主要体裁形式。海顿是交响乐之父。

4. 浪漫主义时期(1821-19世纪初)

5. 印象主义时期(19世纪后半叶-20世纪初)

6. 20世纪:表现主义(十二音体系等,用音乐表达情感)、新古典主义、新民族主义、先锋派(不仅仅用手指来弹)、新浪漫主义(呼唤传统和声)。

第三章介绍钢琴经典名作。其实作者选取这这几首都不是作曲家最为著名的篇章,但却基本都是旋律我们耳熟能详的,也就是被后世把旋律用在了其他的地方的曲目。基本每个时代的最著名的作曲家都沾了个边。

1. 《C大调前奏曲》,作曲家巴赫。说多没用,古诺·巴赫把这首《平均律钢琴曲集》的第一首作为了《圣母颂》的伴奏。巴赫是典型的活着没名气,死了被掘墓的艺术家(真·被掘墓,因为死了之后他太出名,19世纪科学技术水平又不高,想知道他大脑是不是比正常人大)。

2. 《“小猫”赋格曲》,G小调,Cat Fugue,作曲家斯卡拉蒂。1685年出人才,巴赫亨德尔斯卡拉蒂。

3. 《小星星变奏曲》K265,作曲家莫扎特。莫扎特如果活成巴赫那么大,见证了钢琴的改革,至少给他一个贝多芬弹奏的那样的钢琴,今天的古典音乐史恐怕都要被改写了。感谢莫扎特是个神童,所以35岁去世前还留下了一怀不能抱住那么多的乐谱。

4. 《月光奏鸣曲》,作曲家贝多芬。

5. 《邀舞》,韦伯。这首本来不是钢琴曲,作为钢琴曲演奏的名气也远远不如管弦乐。

6. 《A大调军队波兰舞曲》,作曲家你只要看到波兰舞曲四个字就该想到是肖邦了,钢琴诗人。

7. 《匈牙利狂想曲第二首》,作曲家李斯特,钢琴之王。要我说第六首更雄壮,但不如第二首细腻。李斯特名字够响亮,但弹他乐曲的绝对不如弹他老师车尔尼的人多,每个钢琴家都写了无数练习曲给自己的学生们,唯一到现在还在给琴童们一直用的也就是车尔尼练习曲系列了。

8. 《图画展览会》,作曲家穆索尔斯基。又一首作为钢琴曲名气远远不如作为管弦乐演奏的。

9. 《水中倒影》,作曲家德彪西。别人都选了最耳熟能详的曲目,到了德彪西这里,亚麻色头发的少女和月光都没入选,作者眼光独特。不过这首行云流水的大量增和弦运用也算是德彪西的代表风格之一。

10. 《蓝色狂想曲》,作曲家格什温。别人都是纯钢琴曲,到格什温这里选了个钢琴协奏曲。格什温可谓是开创了美国爵士乐的先河,可惜39岁逝世,也没比舒伯特和莫扎特他们长寿多少。

第四章介绍了10位钢琴演奏大师。对于作者的品味,我只能说和我完全不一样,但至少都是历经了时间沉淀的大师,了解了没坏处。书里给出的都是大师最普通,大家最熟知的生平,但一千个人心中有一千个哈姆雷特,这些大师不是金钱,其表演风格也不能做到人人喜欢。

1. 巴克豪斯。键盘上的雄狮,只演奏,不作曲,不指挥,编曲都不干,这对一个音乐家来说简直是奇迹,就像你不让一个美食家做饭,锅都不让沾,这是何等的痛苦啊!我这水平有时候都会去改编一下弹的一些曲子,写点小曲目呢,何况是钢琴大家,你看鲁宾斯坦也好,霍洛维茨也好,哪个没写曲子?古尔德都写了著名的“So you want to write a fugue?”歌曲呢。这是奇才,就冲他能控制住自己的洪荒之力。

2. 鲁宾斯坦。被郎朗说能在钢琴上睡着的钢琴家,因为那个年代就推崇这样一丝不苟的学院派演出风格啊,郎朗生逢其时,换到那个年代肯定也会被拍死。

3. 吉泽金。法国钢琴演奏家。

4. 阿劳。智利钢琴演奏家。

5. 霍洛维茨。和拉赫玛尼诺夫一样,都跑去美国了,没办法,战争时期的俄罗斯乌克兰那些地方,也就是苏联的土地,不适合音乐家。美国的崛起一方面是由于其吸纳移民的政策,另一方面也得益于欧洲的脸面战争。但人家打了几百年战争,照样没丢失文化,照样把古时的艺术品和建筑保护得好好的,直到现在还在推崇古典文化,而我们就打了一百年,就把传统丢了个光,不过我们比伊拉克好一点,十年就什么都没了,还记得美军轰炸时候伊拉克博物馆被当地民众打砸抢夺一空,战争时代,谁还能想到传统文化了?

6. 米开朗杰利。天才都是神经病的最好典范之一,比不过莫扎特那样的神童,神经病的程度也一般,不过就是中断录音、取消演出、从不认为自己的演出完美嘛。

7. 古尔达。欧洲的钢琴家我都不太熟悉,就知道是著名钢琴家。

8. 格伦·古尔德。论外貌的帅,在没有PS的年代,舍古尔德其谁?只可惜天才和精神病往往一线之隔,莫扎特时不时跳出超级幼稚的话语,在自己家卧室放了台球桌,不在床上写乐谱的时候就在台球桌上写,古尔德也差不多,对手的极端保护,对琴凳的要求等等,他有自闭症,所以普通钢琴家演出所承受的压力在他身上是翻倍的,连王羽佳都说一年一百多场音乐会她就受不了了,最后减到八十余场,何况交通不方便,飞机条件差得多的几十年前,所以古尔德后来再不弹现场,只录唱片。好多人听了之后说没听出来古尔德弹的多好,但他对于左手线条的把握,以及能在钢琴上弹出巴洛克时候乐器风格的能力,都是现代很多人不及的。欣赏不了古尔德的巴赫的人,只能说自己对于音乐的理解能力还不够,巴洛克时期乐器没有能够靠手指力度来调节强弱,所以强调左手的乐句的basso continuo,又不盖过右手旋律,是需要极精确的技巧的。很多业余弹钢琴的人还在节奏不稳、过度踏板的阶段呢,觉得踩了踏板才更美,这个阶段的人你让他欣赏古尔德的演奏,不是笑掉大牙嘛。

9. 傅聪。对国内的人来说,他不够熟悉,傅聪最好的年华是牛鬼蛇神出没、群魔乱舞的年代,演出也只是作为“逃离了社会主义黑暗”的代表被人请去,其实在国际上知名度也远没有作者说的那么响亮,放到这10名里面纯粹是因为没有个老牌中国音乐家说不过去,而作者明显又不想放个郎朗之类的青年音乐家上去,没时间的鉴证怎么能叫“大师”呢。想起傅雷家书,再想到他们一家人的结局,想起顾圣婴,想起许多艺术家,只能说是那个年代的悲剧。说智慧,殷承宗在那个年代能让钢琴这种乐器在这片土地上还生存下去,才是真的聪明,可惜时代局限,中外无法交流,中国可以说因为这10年而出现了至少两代钢琴家的断层,直到四十年后才又出现国际知名音乐家。

10. 阿格里奇。阿格里奇的奔放,在那个年代是独出心裁的,毕竟霍洛维茨这些钢琴大家都是以安静出名的,所以她的横空出世让人眼前一亮。现在她老了,热情奔放比不过朗朗的都要从凳子上掉下去那样的夸张,技术上的“快”也不如王羽佳这样的年轻钢琴家,但大家都喜欢美好的旧时回忆,所以阿格里奇仍然是“音乐女祭司”。王羽佳穿个超短裙就一堆人骂,但和阿格里奇的叛逆比起来实在不算什么。18岁和华裔音乐家结婚,后者后来成了斯琴高娃丈夫,后来离婚还失去了女儿的监护权,那段婚姻应该算是她的逃避,其实每个音乐家都有不想弹琴的时候,朗朗都有想要砸了钢琴的时候呢,可惜阿格里奇遇人不淑,这就和当年胡因梦叛逆跑去和李敖结婚一样,结果都是可想而知的。阿格里奇还有浓重的烟瘾,这点挺奇葩,钢琴是个全身运动,需要强大的肺与体力来支撑,要不然怎么好多钢琴家弹到激情的时候屁股都要离开椅子呢,不那么做根本没法使上全身的力气,她成了大烟鬼居然还能弹得了那么激情的曲目,和古尔德那一丝不苟的生活截然相反,只能说是天赋禀异了。

提到阿格里奇就不得不说内田光子,莫扎特的专家,证明了有才的女人完全不需要长相。大学时候的音乐教授Craig也很推崇她。

结尾这本书还列出了一堆和文章内容毫无关联的钢琴术语,至少作者还挺厚道的列出了主要参考文献,当然你想知道哪部分出于哪个书是不可能的,介绍钢琴名家那里有的段落就是从网上扒的,连字都不差,谁也不知道最先写出这些介绍文字的是谁了,这是中国学术界不严谨氛围的直接体现,盗版猖獗现象到现在好些了也没好到哪里去,到现在特朗普还在演讲里还在提这事儿,毕竟对于中国人来说听歌还要花钱这事儿太难以忍受了,写书还要在下面标上哪里出来的?结尾列个清单表示我参考你这些书了已经算了最大的诚意了。

一言以蔽之,作为工具书还可以,可读性不高。