淡忘也是一种勇气

小狐女
2018-04-06 01:31:32

五年的时光能否改变什么?是让人淡忘掉什么,还是回忆起什么?

五年前的一场意外,改变了这个家庭所有人的命运。艾希的双胞胎兄弟艾迪在他们共同生日的那一天因为一场意外离开了这个家。他的尸体一直没有被找到,同样丢失的还有艾希对那件事情的记忆,以及这个家的平静。父亲、母亲、哥哥,包括艾希自己,每一个人都变得不太正常。

为了拼凑起那些记忆中的碎片,还原出事情的真相,艾希开始尝试学习自由式潜水,她想去事发地的那片海底解开谜团。随着她下潜深度的一点点加深,对于那段往事的记忆也变得越来越清晰。当真相最终被揭开之时,所有人都还能够回到过去吗?

这部《淡入水中的思念》讲述的其实是一个关于救赎与解脱的故事。当一个鲜活的生命在你面前消失,而你又与这件事不无关系时,心中承受的是怎样的一种痛苦与绝望?因为内疚,所以自责,所以不由自主的会影响到活着的人的生活。艾迪生命的消失几乎与书中的每一个人都有关系,每一个人都被这件事情影响而在生活中做出了不正常的事情。其实在他们的心底都是善良的人,否则也不会因此而心存内疚。

说起来这个故事应该是一部治愈系小说

五年的时光能否改变什么?是让人淡忘掉什么,还是回忆起什么?

说起来这个故事应该是一部治愈系小说,但是作者却将情亲、心理、悬疑等多种元素巧妙的融入在其中。使读者在阅读的过程中一边跟随着艾希去解开事情的真相,另一方面也在与她一起获得心灵的救赎。艾迪的失踪事件不仅仅带走了他自己的生命,更带走了所有与之相关之人的真实自我。艾希寻找真相的过程其实也是找回自我的过程。当真相被解开的那一刻,便是所有人找回真正自己的时候。

在巨大的压力之下,人往往会将自己封闭起来,选择性的忘记一些事情。可是逃避并不能够真正的解决掉问题,留下来的依旧是痛苦。故事中的艾希忘记了那天发生的事情,但是在她的心底却又不能够将其彻底遗忘,总有一股力量驱使着她去回忆。这是一种自我的内心斗争,也是一场浴火重生的蜕变,这或许会让人产生巨大的痛苦,而当她能够真正正视真相时,其实也是完成了对自己的救赎,可以重新开始自己的新生。

每个人都会犯错误,或许在不经意间就会造成无法挽回的后果。良善使我们心存内疚痛苦到无法呼吸。淡忘也是一种勇气,恢复正常的生活并不代表我们已经完全的忘记,只是生活终究还是要继续下去,因为更多还在这个世界上的人需要着自己。

淡入水中的思念的更多书评

推荐淡入水中的思念的豆列