一滴忧伤

2018-04-06 01:15:51

《薛定谔之猫》陪我走过一段时光的一本书。想写篇读后感很久了,因为各种理由一直拖着,内心并没有忘记。

薛定谔之猫是法国作家菲利普弗雷斯特写的一本被认为是自撰体的小说,书名来自诺贝尔物理奖得主埃尔文薛定谔的物理实验:当一只猫和包含放射源装置放在一个密闭空间,在没有打开这个装置的时候,猫是死是活是不确定的,可能原子衰变引发了铁锤掉落,铁锤砸碎一个装着剧毒气体的瓶子,猫当场就会丧命,也可能原子不衰变,那么猫就会活着。在这个试验中微观和宏观并存。如果这个实验继续,我们无法排除任何一种可能,那么我们就可以说猫可以是死的也可以是活的。书本的特别的地方就在于把量子物理的内容引入到小说中去探讨存在与否的问题。小说的内容并没有全部读懂,只能分享部分有共鸣的部分。曾听说一个理论,当我完全理解一本书,就会达到和作者一样的心里境遇。自知和作者的境遇相差太远,读不懂也是正常的。 当你很难过,你可以采取各种途径,期望可以减少难过的程度,但是如果让你难过的事情,就是那样真实的存在着,发展过程不受你控制,结果也无力更改的时候,这种的难过就会一直伴随你左右,一旦相似的情景出现,情绪就会陷入崩溃。悲伤存于心底,任何方法都会徒劳无功,这也就注定了有些悲伤,只有自己最懂。就像作者在描述自己的经历,四岁的独女,饱受病痛折磨,癌症无法医治,最终离开人世。在十五年间,作者以自己的生活方式,继续着原来的样子,扮演者自己的角色,在对女儿的回忆,穿插在整本书之中。作者很爱自己的女儿,看着自己最亲爱的人饱受折磨却无能为力的阻止事情的进一步恶化,到最后有了最不想要的结果。所有人都觉得作者应该难过,作者应该精神不正常,但是他并没有。当他发现那只可能存在可能不存在的猫,突然不见了,整个人就像发疯了一样。生命有太多苦难,当最后一剂苦难加在所有苦难之上,其强度就相当于我们已经战胜的所有苦难的总合。猫丢失带给作者的痛苦相当于女儿离世带给作者的痛苦,在巨大的不幸面前,人不会哭泣。绝望的力量把你变得比以前更强大,在这样的情形下别无选择。但有一天,一点点的痛苦都能让你脆弱的不堪一击,失去任何东西就相当于失去一切。

生活一天天继续,生活带你的的认知也越来越丰富,我们都在理解世界,理解自己,期望给自己一个合理的定位。在每一段时光中,我们都会不同的境遇,跟你有相同频率的事物会在你的生命留下印记,这些印记或长或短,或许就是那只猫,当它出现,悄无声息的出现,陪伴你左右,撩动你的心灵,又突然消失。在黑暗中,看到的只是黑影闪过,那真的是一只猫吗。那只猫,它像一个禅宗大师,让作者陷入了思考,教会作者什么是真爱。如果今天的我是我,那么昨天的我是谁,如果昨天的我是他,那么今天我又是谁,平行世界存在多个不同的我,确最终因为我而和谐的存在。猫的一生,就是在阳光下小憩,在黑夜中游荡,漫无目的,探索虚无。

顺遂的生活带来是满足,这会让你以为所有你想要的都会自然而然的送到你的面前,然而生活并不是这样,它有它固有的规则,无法改变也无法跳过。上帝不会掷筛子,所有的偶然都是宿命。逝者如斯,每一天太阳都会照常升起,照常落下。苦难的命运只是要你体会一个更丰富的人生。子不语怪力乱神,然而我们寻找的不就是那些非物质的,不确定的东西吗?我看着时间的流逝,抛开过去的烦恼,摆脱未来的忧愁,只在当下,感受此刻在不断的重复,流逝的每一秒都蕴含着万千世界,什么都不缺,耕种着我的花园。

薛定谔之猫的更多书评

推荐薛定谔之猫的豆列