断舍离 断舍离 7.5分

丢东西只是浅层的理解,物品后呈现的是自己对生活、欲望的理解

小人国的巨人
2018-04-06 01:04:13

《断舍离》是一种整理术吧?就是收拾和往外丢东西。简单地扫一眼后,整理出一些旧的衣服和杂物,感觉还行。

后来,真正开始接触这本书是因为一篇文章:

扔掉家里90%的东西,竟成了人生赢家。讲述沉迷物欲的男主,去繁求简,通过收拾整理,脱离物欲和执念,找到生活本意的真实故事。

重新审视自己的生活,原来丢东西只是浅层的理解,物品后呈现的是自己对生活、欲望的理解,真正的断舍离是一种心灵的体验。

在心理动力论中,弗洛伊德提出本我、自我、超我是精神的三个阶段。本文也将《断舍离》整理归纳为这三个阶段。

第一阶段|接受现状

我们正处于

物品泛滥的时代和环境里

随着物质生活的满足,过剩的物品和信息无处不在,现代人一直在做加法。

塞满衣服的衣柜,堆满东西的杂物间,凌乱的电脑桌面,找不到物品。同时,媒体塑造着人购物的欲望,五花八门的互联网拨动着人的知识焦虑,每天漫无目的地刷着大量的资讯,收藏保存却从来没回看过。

这些东西,就是我们在漫长的时间中,各种无意识的内在需求堆积的产物。它是你凌乱大脑的实体呈现。

作者说:辨别“扔了真可惜”和“不能扔”,是踏出第一步。其

后来,真正开始接触这本书是因为一篇文章:

第一阶段|接受现状

我们正处于

物品泛滥的时代和环境里

作者说:辨别“扔了真可惜”和“不能扔”,是踏出第一步。其实扔不了的东西占据的空间,看到就心生烦闷,这才是困扰。

重新审视与物品的关系,主角从过去“物”为轴心的短视点,变成以“我”为轴心来掌握空间。

这一阶段,是感知,知道自己有多少可笑的占有欲,不安全感,主动承认自己接收很多不必要的东西,比起收纳整理,减少物品的数量更为重要。

第二阶段|注重当下

清爽的感觉

面对选择决断,内核从过去的

可惜、便宜、还能用,

转变成是否

需要,合适,舒服。

例如:鞋子、衣服,冲动一时扫回来的商品,买回家一段时间后发现并不合适自己,偶尔用几次,不舒服,丢掉又舍不得,一直放在角落,找着各种借口:比如贵,还能用,好朋友送的,喜欢的设计。

断舍离给物品一个拟人的词叫“呼吸”,至少留出30%的空间,新的东西进去,旧的出来,这是一个新陈代谢的过程。

是的,人会把真实的自己透射在物品上面,物品承载了一些感情寄托。所谓的整理,其实是通过重新审视、判断、决定这些东西的去留。

“知行合一”。很多人在看完《断舍离》后,能果断地把套上就不舒服的鞋或是穿上就浑身不自在的衣服丢掉或转赠了。在居住环境里放了好几年的东西,只不过因为不是生鲜食品所有才没烂掉,但从机能上来说,它们早已经腐烂。捐赠,回收,也不失为一种物品的重生。

像这样有意识的观察家里不需要、不合适、不舒服的东西,有时候可以看到自己意想不到的真实世界,运用物品的力量,完成一次自愈。

纠结?

“纠结”,正是进行自我分析的绝佳时刻。

“人之所以纠结,一定有某种理由”。人们为此已经纠结了几周,或为了凑满减和优惠,纠结了一晚上,这就是有力的证明。

特价,打折,不买就吃亏了,这种感觉对大脑有迷惑性,会让人分不清到底是不是因为真正喜欢这件东西才买下它,人们习惯关注商品的“交易价值”,而忽略物品对自身的“获得价值”。这本身是一种对“我”价值的缺失。

这一阶段,

相比花时间挑选、收纳和纠结,

会更在意花费的时间、空间和精力。

第三阶段|动禅

一种俯瞰力

断舍离是一种动禅,他培养的俯瞰力,是让人拥有广阔的视野和深刻的洞察。通过有意识地发现本来就有,却一直视而不见的重要东西,环境井然有序,心情平和自在。

只有让外在和内心都有呼吸的空间,才有能力有精力去吸收更多新能量。并脱离自我的狭隘境地,摆脱自我麻痹麻木和重复,站在更高的角度,对人和社会发出关怀。

断舍离的目的并不是把东西扔出家门,物品其实是“看得见的空间”,它和我们“看不见的空间”联结在一起,情绪、生活、感情、缘分、执念,断舍离的过程,是一种和心灵的对话,通过重新审视人和物的关系,勇敢找回真实的自己,并借此发现那个抛开外界塑造的“我”,达成心灵空间的清爽,舒适,自在,重新找回快乐生活的意义。

断舍离的更多书评

推荐断舍离的豆列