民国家训 民国家训 评价人数不足

梁启超先生的“教育真经”——读《民国家训:像梁启超一样教育孩子》

岸晓风
2018-04-06 01:03:20

文/岸晓风

如果说要提及对于文化和教育的贡献,梁启超先生绝对是绕不过去的“大佬”。一方面,他对于近代中国的影响之大,只有少数几个人可以比拟。他跟随康有为提倡变法,开启晚清政局的新局面,又在学术上别开生面,倡导“新史学”,成为清华国学研究院四大导师之一。另一方面,他不仅自身成就斐然,而且其子女个个成才,“一门三院士”的传奇更是令世人所称道,其教育方式和理念也一直为各界所推崇。

一般来说,一个人真知灼见的流露无外乎这几个方面:讲课或者演讲、著作、书信。而书信中又以“家信”含金量最高,“家书抵万金”可不是随便说的。在中国现代,梁启超家书和曾国藩家书、傅雷家书被称为“三大家书”。据统计,17年间,梁启超先生写给子女们的家书有400多封,虽然包罗万象,但是“万变不离其宗”,主旨还是如何为学、为人、为事、为业。

1927年2月,梁启超在给孩子们的信中写道,在学校里要“把应学的规矩,尽量学足……,这种工作乃为一生历程所必须经过的”。他要求子女把握现在,享受从耕耘到收获的过程,把收获当成一个自然而然的结果。当然,梁启超绝对不是那种“死读书、读死书”的人,他曾说自己信仰的是趣味主义,因此他很注重培养孩子们追求知识的兴趣,培养他们好学深思的习惯。他说,我生平对于自己所做的事,总是做得津津有味,而且兴会淋漓。因此,他要求每个儿女既要专精又要广博,这样才能不仅使自己的生活有情趣,而且在广博的基础上面才能盖高楼大厦。

同时,梁启超也非常注重对孩子们的“逆商”教育。从结果来看,梁家子女个个不惧挫折,勇于进取,最终都凭借自己的努力书写了灿烂的华章。但是探求其原因和源头,也与梁启超先生的教育方式有关,他在1926年1月写给孩子的信中写道:“处忧患最是人生幸事,能使人精神振奋,志气强立。”他告诫子女,“一个人什么病都可医,唯有‘悲观病’最不可医”。1928年,梁思成回国,梁启超提前写信说,“回国一时未能得相当职业,也不必失望。失望沮丧,是我们生命最可怖之敌”,让他做好心理准备,充满希望地面对可能到来的不顺。可以说,梁启超先生的“成功学”真谛对青年人的成长成才绝对是一副永远有效的良药。

民国家训的更多书评

推荐民国家训的豆列