五位女性你爱哪一个?我最爱玲子。

王小糖
2018-04-06 00:58:41

纵令听其自然,世事的长河也还是要流往其应流的方向,而即使再竭尽人力,该受伤害的人也无由幸免。所谓人生便是如此。 二十一岁半,我看完了《挪威的森林》,刚好同书中渡边君的年龄差不多。读的一些书中这是唯一一本让我看完久久不能平静下来的作品。直到刚才才听过贯穿全篇的那首Norwegian Wood,伴随着Beatles动听的歌声,我写下了对这部著作的感悟。 毫不避讳的说,书中的情色描写深得我心,在青春时期对性的懵懂,幻想,渴望貌似都可以在书中找到印证。村上大尺度的描写尽管有些人觉得有失文雅,但这是人性本能,人活着,存在着就要面对这些,为什么只能在头脑中幻想而不能付诸于笔尖呢? 对于书中的五个女性,直子,绿子,玲子,初美,渡边君的初恋女友。我对每个人物的感触都不同。 先说渡边的初恋吧。每个人的青春都会有一个这样的人存在,从一开始就爱的不明不白,恋爱交往中也是浑浑噩噩,没有什么值得纪念,但也没有什么怀恨在心,总之就是不痛不痒。分开时也不会觉得对不起对方,直到某一瞬间才发觉,哦,原来有过她的存在,才会觉得对不起,忘了对她的记忆。也许你对别人有过这样的感情,同样,别人也对你有过同样的感情。 第二个我想写的是玲子。不知道为什么,从她一出场我就觉得渡边跟她必定会有情感的碰触,到了最后一章,验证了我的猜想。可能每个男孩心中都会有过像玲子这样的人物的幻想。她可能离过婚,有孩子,比自己大,她知性,性感,有韵味,有气质,就连皱纹的在她的脸上都那么的美。这个人可能是老师,邻居,亲戚等等,她永远懂自己想什么,知道自己想要什么。有什么困惑在她那里都可以得到解答,可如此云云,都只是幻想,然而在玲子的身上,我找到了这种感觉。从书中不难看出渡边在玲子身上并没有产生爱情,然而我却爱上了这个女人。尽管她比渡边大十九岁。 第三个我想写初美。她太完美了。我觉得她应该是很多男孩心中幻想的另一半的样子。温柔,恬静,淡雅,漂亮,聪明,善解人意。可这样的女神却一直深爱着自己的男朋友永泽。就算永泽花心,放荡,拈花惹草,她也从未有过责备永泽的时候。渡边君对初美的喜欢显而易见,在他心里,初美就是女朋友的完美典范。如同生活中一样,初美这样的女神往往会被永泽这样的花花公子所吸引,尽管她不快乐,但也甘愿为自己的选择承担后果。 第四个我要写写绿子。说到绿子头脑中就会闪出活泼,朝气,有活力,敢爱敢恨等词汇。每次看到绿子出场我都在想,一生中能碰到这样的女子足矣。她和渡边的相识那么的普通有那么的惹人向往。有时只是一个人主动,就会有令人意想不到的故事发生,可没有几个人能做到像绿子那样的潇洒。我有一个同学和她男朋友的相识就像绿子同渡边一样,只不过男女主角的主动性不同。如今他们在一起也快两年了,题外话,真心祝福他们的爱情可以修成正果。就像村上和他的爱人一样。(村上的夫人就是绿子的原型)。 关于到底最后写直子还是绿子我犹豫了好长间,她们两个对于渡边来说都很重要,如果非要我替渡边抉择孰轻孰重,我觉得直子可能会更重要一些,或者说更值得怀念,更放不下。 最后是直子。书中的开头第一章最后就写了“原来直子从来没有爱过我。”那渡边对直子的感情才最值得人为之感伤。因为直子没有爱过他,最起码,没有从心里爱过他。直子这个女生很特殊,她心里爱着木月,可身体却爱不起来,对渡边则相反。然而渡边是真心爱着直子的,这样才最让渡边心痛。因为,在直子的心理从没有爱过自己,那么自己为她孑然一身的等候,更是让自己心痛。在一开始,心理还想着直子,就说明了直子一直在心里,从未淡去。就像林夕写的,得不到的永远在骚动。渡边是这世上唯一同直子睡过的男人,可最后,还是木月把直子赢回了自己身边。在最后,直子选择了自杀更是说明了这世上的爱就算从此无迹可寻,但她依然让你铭记于心。 因为要发朋友圈,书中很多隐晦,露骨的东西我都没有描写,这些东西就随着我的思绪隐藏于心了。 真心向大家推荐此书,我从未写过如果长篇去给大家推荐。看豆瓣上的豆友说三十岁以后看的感触更深,我今年二十一岁半,先写下这些,希望看过的朋友可以尝试阅读这本《挪威的森林》。 20180405长春之旅途中

挪威的森林的更多书评

推荐挪威的森林的豆列