孤独和病痛成就她个人世界的圆满

玲珑十三
2018-04-06 00:42:47

用了一个下午的时间看完快递送来的三本新书之一-----《张爱玲传》,看得很仔细,很迫切。喜欢的章节及段落都做了详细的备注。年轻的时候就喜欢张爱玲,阅读过《张爱玲作品集》,散文集也读过一些。曾经去书店蹲点翻阅过张爱玲传记,哀叹她错遇胡兰成,错遇赖雅。倘若时空慢一点,让她能遇见一个可以为她遮风挡雨,可以让她不颠沛流离,可以安稳幸福一生的人,该有多好!

苍凉,不是她人生的注解。她就是她,世间只得一个张爱玲,从滔滔的黄浦江边走来,江面上立着位临水照花的美人,眉稍眼角带着笑意,秀口一吐便是半个海上传奇。《张爱玲传》第243页作者这样评价张爱玲。是啊,我们实在是太爱她了,盼着她好,盼着她笑,舍不得她苦,舍不得她哭,舍不得她难过,舍不得她伤悲,舍不得她奔波,舍不得她游离,舍不得她窘迫……

《张爱玲传》这本书是知名网络作家、有“情诗王子”之誉的张庆龙先生的最新力作。张庆龙笔名漂牛,安徽马鞍山人,漂牛文化集团董事长,年轻,率性,才华横溢,爽朗也不乏优柔。

通读全书,不难看出张庆龙先生为了写这本书,花了很多精力搜集大量资料,甚至不惜亲自来到张爱玲就读的“港大”。书本第149页有这样的描写:“后来我去港大的时候,也曾怔怔地望着张爱玲当年读书的地方,但犹记得在黄昏的中环,望着灯火辉煌的大楼与人潮涌动的码头,没来由地想起张爱玲见穷人被日本兵扇耳光的一幕,心里一酸,没敢继续想,跟着行人落入暮色里。”

全书作者语言清新质朴,思路清晰,前后衔接连贯,过渡自然,细致有序描写出张爱玲从出生到生命最后一息的悲欢离合。父亲张廷重终日被鸦片熏得意志消沉;母亲黄逸梵一直在主角的背景里淡出,却又能透过繁花似锦的喧哗看得见她的隐隐绰绰;弟弟张子静体弱多病,怯懦胆小,一生未娶;姑姑张茂渊是可以完全靠得住的,一生钟情于一个男人到七十几岁才走进婚姻的殿堂;继母孙用蕃刻薄狠心;炎樱自始至终就是个青春好作伴的朋友;倾心挚爱的胡兰成最好的爱情却给了玉风;桑弧忍不住爱上了张爱玲,却又和她隔着千山万水的中国传统道观;宋淇邝文美夫妇是张爱玲四十多年往来不间断的知己;胡适是神明一样的精神偶像;赖雅优雅不羁,一起游离颠沛十年……

看得出,作者把自己当作一个隐形人,仿佛穿越了时空进入民国,目击张爱玲从小到大的生命过程,情急之余,总是忍也忍不住地从书里跳出来,仿佛自己就是最有说服力的见证。

作者一气呵成地写作,我一气呵成地阅读。坦白地说,读《爱情的世界里,她是忠诚坚忍的》这一个章节,我泪如泉涌。面对晚景凄凉哀婉为生活所迫、疲于奔波的张爱玲,我的内心充满了疼爱与怜惜。

书本第232页写道:“沧海桑田亦不过一瞬,若能够看透个人在命运前的渺小,也许能够释然”。是啊,经历一番人世的变迁,父母已经谢世,弟弟已经谢世,胡兰成已成过往云眼,她是赖雅的妻子,她就是赖雅的妻子。人生充满苦难,孤独和病痛成就她个人世界的圆满。

掩卷深思,还是想哀想叹。一代才女张爱玲的爱恨情仇,在沉沉浮浮的尘世,好像一朵半开的鲜花,没来得好好如火如荼,就被岁月的车轮无情辗压。

如果她能遇见一个好男人当伴侣,如果她有美满幸福的婚姻,如果她有人爱,有人怜,有人守护,她“归去,也无风雨也无晴”的命运是否改写?

好书,强烈推荐阅读!

这个世界上总有一个人等着你的更多书评