曾国藩 曾国藩 8.4分

倚天照海花无数,高山流水心自知

小七
2018-04-06 00:26:52

这两句诗是曾国藩在攻取太平天国的首都江宁之后,身边朋友幕僚等劝曾国藩向北京进军黄袍加身。他拒绝后所写的一句诗。我们可以从这里开始窥探曾国藩这个人。

这十四个字非常简单,也没有什么深奥的典故,大概意思也很简单,“我一生的荣耀都是朝廷给的,曲高境幽的状态,只有我自己心里自知了”。当时的形势来看,曾国藩如果登高一呼,那黄袍加身的可能性是非常大的。但是老先生不没有这样做。那是一种对皇权的忠,是一个儒家理学的血液深入到骨髓·的一种思想,但是曾国藩并不迂腐,把握住大是大非的问题后又能准确的把握世事的脉络。这大概是曾国藩能在建功立业上取得不俗成就的原因吧。

古往今来,历史上有三人达到了三不朽的境界,曾国藩便是其中之一。今天来看曾国藩的一生,就是想要在他的人生轨迹中寻找到他为什么能达到如此的成就,以便我辈能借鉴一二,成就自己的人生。晚清离现代时间不远,其文稿没有什么失落,家书、日记、书信以及批注都保存在世非常多。最为后世推崇的当属《曾国藩家书》,这便是三不朽中的立言。没有完整的读过就不做评价了,但是在这本小说中引用了许多家书,一叶知秋,非常不一般,我也摘抄了许多。

至于立身

至于立身,曾国藩对王阳明的知行合一践行的非常不错,本身作为一个理学派的人物,许多人都倒在了行一字上面而曾国藩没有,对自己要求严谨,对家人要求也同样的严谨,但是又不是那种迂腐式的严谨。通过自身的品德感染着身边的人。

至于立功就不用赘述了,灭洪杨而官致极品。

我觉得可以在他身上学习的东西太多了,首推识人。后人称为晚清中兴四大名臣,他是其中之一,李鸿章是他的弟子,而左宗棠也是他的至交好友,两人惺惺相惜的那种,而李鸿章和左宗棠都曾赞许过曾国藩的识人,并且他有一部关于由面相识人的《冰鉴》流传于世,看起来像是相书一样,也许是我的知识浅薄吧。只是成大事者大多都是非常善于识人用人的,而曾国藩的识人,有他自己的一套功夫,先是着于外表,面有心生,从一个人的长相可以看出一个人内心,这个的长期锻炼;第二步便是交流,高谈阔论的不一定就是好的,通过交谈可以把握他的性格,办事稳重否。而会用人则又是另外一番风景了,都知道用人之长的道理,但是又有几个人能真正的放下个人的偏见和私心;又有几个人能做到把肉让给大家吃呢?

其次在自律。天下道理其实大家都懂的差不多,人和人的差距更多的是体现在行动上,最大的差距就是体现在拿起刀子对准自己的行动上。知道自己的问题了,马上就能去纠正,能够很好的克服人性一些弱点,比如贪婪、懒惰等等。第二便是坚持,手都快握不住笔的时候都还坚持在写日记。

第三点,应该是谨慎了,不站队就不会站错队,始终站在皇权一队,对待皇权如此忠心,我们下面再专门分析。但是谨慎的性格给曾国藩招致了一些非议,但是他却始终坚持如一,这也是值得学习的地方,一旦判断准确就坚持自己的主见。

第四点,我想就是对事件的把握和眼光的长远。作为一个热忱的传统教派捍卫者能对洋务运动的大力的推动和支持,在处理事情上也能把握要害,除了幕僚的建言献策之外,让我感触最深的就是深思。常常一个人想问题想一个通宵,让我佩服不已,因为我自己就是那个拿起半截就开跑的人。

最后来说一说众说纷纭的对皇权的忠心上。曾国藩当时如果真的挥师北上,也许今天的中国会是另外一番样子。他没有这样做,首要原因也是重要的原因就是他的忠心,其次才是不远百姓再生灵涂炭遭受战争的摧残了。当时劝曾国藩的理由大多都是说要把握自己的命运,不能自裁湘军,自剪羽翼,即使不做皇帝也要有于皇室对话的底牌。当然这些直接就让曾国藩否决了,最让他动摇的是说,当今朝廷已经是日暮西山了,倒行逆施、女主当政、百姓于水深火热之中,要当上皇帝施一番仁政,解救人民于水深火热之中,最后打出了对皇室的“小义”和对人民的“大义”这张牌。

如果曾国藩真的夺取了皇权,当时来说他的确能够改变中国这种受列强压迫的局面。但是他的儿子会是曾国藩吗?他的孙子会是曾国藩吗?最关键的是还是挡不住世界前进的车轮。他也不会也不可能在自己夺权后主动废弃封建君主制,即使是不传给儿子,禅位让贤也不能保证过三代,因为中国以为的世界正在发生巨变。所以曾国藩的选择是对的,虽然不知道作为当时的他选择是否正确,但是现在的我看来是这样的。自立称帝,立言立身两点也许就谈不上,历史上开国皇帝那么多,三不朽的又有几个。

曾国藩的更多书评

推荐曾国藩的豆列