极简主义 极简主义 6.3分

极简主义到底要告诉我们什么?

Albert
2018-04-06 00:14:30

极简主义到底要告诉我们什么,或者说这本书要告诉我们什么?

它是告诉我把家里乱七八糟的东西都丢出去,然后过着家徒四壁的生活吗?显然不是的,这里的极简可以说是一种精神状态。

首先,我们要承认,我们的生活中包含着大量的事情,这些事情很多很多,也没法一时三刻的将这些东西归类,或许就是人们经常所说的“衣、食、住、行”,这几项的确对我们很重要,我们要每天吃东西,还得有衣服遮体,还要有个窝能睡觉,我们也得出去,走动走动。但是所有人都在做这些,这些只是维持我们生命资源所需要的东西,它不能让我们感觉到有非常多的成就感、幸福感,或许你可以穿的比别人贵,住的比别人好,但是究其根本,这些东西的价值是很低的,因为我们本可以花费较少的时间或者金钱去完成它。我们需要一个浴缸,那就去买个浴缸好了,但是不需要一个镶着金边或者自动恒温的浴缸,因为这可能会贵出普通浴缸好几倍的价钱,同时浪费你更多的时间去赚取这些钱。洗个澡而已,这些东西其实没有太大差别,或者换句话说,这东西的附加价值的性价比太低了。

极简主义到底要告诉我们什么,或者说这本书要告诉我们什么?

极简主义者显然是需要洗澡的,但是我怀疑他们并不需要浴缸,他们需要的只可能是一个连着热水器的淋蓬头,当生活简单下来的时候,我们就有更多的精力去关注更多的事情。

我和一个朋友曾经讨论过,我说,人为什么要上厕所呢,好麻烦,像貔貅一样只吃不是很好么,而我的朋友说,他更想知道人为什么要吃,要是不吃,多省事儿。

我还是把食物当成一种消遣或者一种享受的,但是他显然并不关心这种东西。从乔舒亚和瑞安的这本《极简主义》的第二章我就意识到,这种把进食当作享受的生活是致命的。我曾经辛苦的减重了二十多斤,然后一个月后又吃回来了,因为什么?因为忍了太久,太多好吃的没吃了,我都想吃,所以我又把我忍耐的日子全都还了回去,食物是一种口腹的欲望,我们会喜欢吃很多很多东西“烧花鸭,烧雏鸡,烧子鹅。。。”等等,可是正如这本书所说的,食物没有那么复杂,它只是维持我们生命所必须的程序,我们不必把一顿饭看的那么复杂,那么享受,生活中有很多事情等着我们做,你想学习吗?你想进步吗?你想锻炼吗?有这么多事情没做,却还要关心今天晚上的食物味道。我想这种风格对于很多以食为天的民众来说是难以接受的,人活着就是为了吃饭。朋友,什么年代了,干点儿什么都能吃口饭,真的不至于,当然这些关于食物的讨论对于那些还在受饿的朋友是没有什么用的,对于他们,你最好的方式就是给他来一盘鱼香肉丝。这本书从食物引出了健康的话题,健康会伴随我们一生,我们的生活时刻与健康相关,想象自己50岁时候的样子吧,是穿着背心挺着肚子在家里晒太阳,还是去健身房或者去做一份有意义的工作发挥余热,朋友们,你们真的应该去健身房里看看,里面是真的有老大爷的,那股精神头儿,二十岁的小伙子都比不上。

接下来主要讲的是人际关系,人际关系似乎是很多自我管理类图书所青睐的内容。人际关系,光听名字就这么有诱惑力,谁不想变得人人喜欢呢?可以一味的追求让别人喜欢自己,求着别人来,似乎不是正确的方法。我始终相信的是,当你优秀,强大的时候,别人才会喜欢你,靠阿谀奉承迎来的喜欢会转瞬即逝。人际关系的讨论太多了,而书中的内容也很中肯,如果将人际关系和人性的弱点一起来了解,或许我们对人际关系会有一个突破性的认识。

然后是热情,说白了,这才是人生之所在,我们的喜好,我们愿意为了什么而活,你愿意为了挣钱、挣钱、再挣钱而活么?我们都希望能找到一份自己喜欢的工作,或者一件有热情的事情来对待,沉迷其中,不能自拔,要是挣点儿钱再好不过了。当然这件事情是要符合三观的,或者说社会核心价值的,你不能乱来,对什么危险事情都充满热情显然是不对的,热情的确可以激发出身体的能量,也能让人获得更大的满足感,我自己挑选了一款喜欢的水壶,倒水的时候看着它我都高兴,这就是我对于生活的热情,一种属于自己,价值由自己定义的事情。

成长与奉献,书中最后的部分。其实,我们一直在成长,脸上的皱纹和掉落的头发,一年一年,谁没成长?谁能今年是18,明年还是18?是的,姑娘们你们都是年年18。成长于我们有着很重要的事情,你要定义的成长,并不是老去,而是真正的经历的丰富与能力的提升。没有成长的生活是很枯燥的,没有进步,停留不前,或者还在倒退,但是在现实生活中,这种停滞,我们是无法发现的,为什么有些人就可以做的更好,换了喜欢的工作,而我们却留在原地踟蹰,别人从不喜欢到喜欢,就是成长了,而且成长的方式有太多了,你看书,你实验,你改变生活,这些都是成长,最重要的是改变错误的生活方式,这才是成长,成功=快乐+稳步向前。当我们付出辛劳为热爱的事情所奋斗的时候,我们就是努力向前的,我们就是成功的。朋友,你可能说,哦,我要挣钱,你说这些挣不了钱,不卖房拿什么挣钱。朋友,有句话叫三百六十行,行行出状元,可没说,三百六十行,行行出大款。什么事儿干好了,都能拿到钱,因为这叫价值,金钱,美刀就是价值的衡量标准。很多人都说,别让自己在安全区呆着,跳出安全区,理解很简单,做起来太难了,回家往沙发上一躺,看会儿电视和杯啤酒多舒服,干嘛啊非得弄的自己不得劲儿,这就得聊聊咱们的人性了,这个课题就太大了,不服责任的说一句,这句话,懂得自然都懂,而跳出安全区,就是一种成长的方式。

最后书中说的是奉献,你有了本事,有了能力你得使出来啊,是不是,你得让人们都看的见,不然太寂寞。独孤求败怎么死的?可能就是寂寞死的,现代生活中不是强调斗争,不是我比你厉害,比你强就要非弄死你,你还是能活着,我也能活着,所以怎么让我把我自己的价值发挥出来呢?本书的作者在这里用了个词,叫奉献。其实可以换一种方式叫实践,奉献显得更加具有道德,好像不怎么要钱,但是实践同样是这个样子,人终归是群居动物,无论我们怎么样,我们都离不开朋友,家人,我曾经自己出去旅游半个月,没有跟人面对面聊上10分钟的时候,那感觉太差了,我想表达,可是我没有任何的地方去说,后来我在一家冷清的书店里,硬拉着人家服务员唠了半个小时,最后人家都烦了。无论我们怎样的提升,充实我们自己,我们都需要对外界进行表达,而奉献,在极简主义者的世界里是最好的表达方式了,不图钱不图利,白给你。可是实际上,但凡白给别人的东西,期望就低,哪怕是收回来一小点,你也会觉得很快乐,你把自己努力的辛劳实践了。有什么比一个作家让世界人都看过他的书,一个歌手让世界人都听到他的歌更感到幸福呢?即便是你白送书籍,有些人都不一定看。只有当有人看了你的书之后,你才回真实的感受到自己存在的价值,因为你的价值,不是你一个人说的算的,你说你是天王老子,我说你就一傻子。你要合理的表达,才能够实现自己提升完的价值。

看完这本书,我想说,谁也别指着一本书就能彻彻底底的改变自己的生活,你终归是自己生活的主导者,今天看完,明天就忘的事情也有太多。要用对于你的实际用处来衡量一本书的价值,老师教的再好,学生不学,也是白费。我虽然不是完全的认同极简主义生活,但是我想他们所陈述的是一个效率并且积极向上的生活状态,他们能够专注于自己生活的意义,至于什么才是你生活的意义,那就要靠你自己来寻找了,书是帮你找不到的。

极简主义的更多书评

推荐极简主义的豆列