代入感最强的口述历史

曹过
2018-04-06 00:07:42

这本书,我用了几天时间才看完,其实完全可以一气看完,只是最近事情有点多,让我分心的也多。这本书全是张幼仪的口述历史,从家庭背景,到与徐志摩结婚、生子、同居、被分手、幼子夭折、独立抚养长子、赡养公婆、再婚等等过程,中间我哭过几次忘记了,印象最深的是欲再婚时,征求二哥四哥和长子的同意,儿子徐积锴对她的回复,简直泪奔在不能自己……因为是张幼仪的口述历史,加入了很多的心里活动,所以,我能很强烈的带入,当徐志摩要求离婚、打胎、邀请参加与陆小曼婚礼时,会跟着心痛,会跟着质疑,他们那些都是西式的,新时代的爱情?张幼仪的心理活动很多,很多时候也能代表我的疑问。还有她回答是否爱徐志摩那一段,可以说堪称经典,一个人要多释然,经历多少挫折和坎坷,才能悟出如此道理,才能说出此番言论……这是我第一次看口述历史的书籍,也是代入感最强的一本,让我从张幼仪的角度认识了民国时代的文人,感受到那个时代新旧思想的冲撞。虽然一边看一边骂徐志摩渣男,但是,幼仪说,离婚才认识到真的自己,所以对于徐志摩的种种恶行也能淡然,站在幼仪这边以一个“传统”但必须接受“西式”的视角看,民国时代确实是文人最好的时代之一,而幼仪的视角也让我更能走进历史,从封建了千年的思想中转变,接受西方,接受新思想。最后,我想说,并不是女人必须强大,只能靠自己这类的鸡汤,只是想说,不能因为被动,就一直被动,想要改变,即便是刚生完二胎,无人看管,老公离婚,无房无存款的状况下,都可以实现。

小脚与西服的更多书评

推荐小脚与西服的豆列