面纱 面纱 8.7分

相爱恨晚

陈原
2018-04-06 00:04:01

对Kitty这个角色的感受就像她性格的发展路线一样,一开始如同Walter所说:“我知道你愚蠢、轻佻、头脑空虚,然而我爱你。我知道你的企图、你的理想,你势力、庸俗,然后我爱你。我知道你是个二流货色,然而我爱你。为了欣赏你所热衷的那些玩意我竭尽全力,为了向你展示我并非不是无知、庸俗、闲言碎语、愚蠢至极,我煞费苦心。我知道智慧将会令你大惊失色,所以处处谨小慎微,务必表现得和你交往的任何男人一样像个傻瓜。我知道你仅仅为了一己之私跟我结婚。我爱你如此之深,这我毫不在意。” 然而她却是被如此教养大的,她那骄横跋扈的母亲始终将她视作待价而沽的商品,父亲负担着全家衣食的来源,却因为无法提供奢华的生活遭到蔑视。

经历了一系列的变故苦难之后,Kitty产生的改变让我逐渐喜欢上这个角色。Walter的那段话并不足以说明他的睿智,更不能就此说明Kitty的浅薄。从最初的情人眼里出西施,到后来发现Kitty不过是“金玉其外”,所谓的假象不过是Walter对Kitty的美好设想罢。Kitty自始至终都保留她活泼可爱单纯的天性。与其说Walter对Kitty感到失望,不如说是对他自己感到失望。

双方到最后都不能达到对对方的和解,Walter饮憾带着Kitty渴求的原谅离开,而Kitty却至始至终都没有爱上过Walter。

小说的结尾写到Kitty踏上救赎之路,追寻自我觉醒的曙光。“我要把女儿养大,自由的独立的人。我把她带到这个世界上来爱她,养育她,不是为了让她将来和哪个男人睡觉,从此把这辈子依附于他。”至此我看到了最饱满的Kitty。不过相比之下我还是更喜欢电影的结尾,两人在湄谭府以故人的身份重新认识对方,最后Kitty也在孩子身上把对Walter的爱延续下去。

面纱的更多书评

推荐面纱的豆列