情人 情人 8.1分

完全出乎意料

drummer boy
2018-04-06 00:00:19

本来是带着一颗八卦的心去看的,结果发现根本不是讲什么情史、野史或者匪夷所思的情人关系的。事实上,这个情人,可以称为爱人,可以称为用情之人。所以,在书中,女主的妈妈、弟弟、哥哥等等,其实也可以归类为情人。同样,这个情,完全不止于爱情,其实是指感情,这个感情,包含了友情、手足之情、亲情。这个情字,它要突出的其实是,作者心中对于人和人之间关系的看待,对于人和人之间感情纽带的思考。

这是一部悲伤的作品,没有什么爱情的欢愉。作为自传性质的书,也让我了解了杜拉斯苦难的一生,这种苦难,甚至是她还没出生,就注定了的。也正因为此,她对“情”才会如此看重。

我也觉得,人活在世上,这个“情”字,真的挺重要的。每天忙忙碌碌,学习、工作,这些东西意义何在?唯有情的纽带,可以让我们找到灵魂的投射,情感的安放,寻得人生的意义。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

情人的更多书评

推荐情人的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣正在热议

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端