《国王的长寿面》 《国王的长寿面》 评价人数不足

全心爱
2018-04-05 23:58:00

——有感于《国王的长寿面》

文/全心爱

每个人都有一些癖好,比如热衷于蓝色的东西,喜欢收藏袜子,爱用某个牌子的护肤品等,甚至有很多奇葩的癖好,比如喜欢咬指甲,热心于抠头皮屑,或者某些男生喜欢把头发喷上发胶让根根直立,任何人,无论身份的高低贵贱,无论男女老少都会有一些癖好,甚至国王,他都会有一些癖好,《国王的长寿面》里就有这么一位国王,他特别喜欢长长的东西,一切长的,越长越得他的欢心。

戴着的帽子、进城的道路、城楼的设计、迎接的仪仗队、穿着的衣服等全部,在这本书的一幕,国王踩着高跷,带着高帽,穿着长衣服,拿着长权杖,不小心就摔倒了,所有的一切被民众们看到并嘲笑,一个可爱的小男孩深知国王对于“长”的钟爱,给他发明了增加他个人长度的东西——把气球用高高的绳子绑住飘起来,系在国王的头发上,这样他个人长度增加了很多很多。

——有感于《国王的长寿面》

文/全心爱

看到这些,我和孩子们都捧腹大笑了!嘲笑着国王的幼稚和愚笨,可是笑过了,我在想在我们的生活中,无论是大人还是小孩,无不精彩在上演着国王的这种“闹剧”,可笑的是国王的这个特殊爱好,是他笨拙的体态,抑或是围观的群众呢?这个故事,让我们想到了“皇帝的新衣“这个古老而又经典的童话故事,很巧,故事中也有一个”讲真话的孩子“,而且这个孩子似乎”比任何人都聪明”!是对成人的讽刺抑或是对孩子的褒奖呢?

在绘本故事的高潮部分:皇宫中的厨师们为国王进行准备长寿面的过程。用了一整个跨页来详细叙述和重现了最长的面条的制作过程,从最初的和面到最后成型,每一个步骤都汇集了功臣们的大智慧。孩子们在看到每一个细节时非要跟我讨论这个方法的可行性和优略性,从这一点上,这分明不是一册简单的绘本,而是科普书,能够让孩子们了解面条的产生过程和各种机械原理,甚至物理、化学知识。

长寿面制作过程中也不难看到每个工序操作者的“不容易”,而真正的不容易是吃面条的人!国王喜欢长长的东西,可辛苦做出来的长寿面符合了他的特殊爱好和要求,却怎么能够“永久”保持这一份长呢?面,是要被吃进肚子的,那么此时的国王,是否要考虑:怎么既能吃到美味的面条,又不破坏原有“长”的造型呢?

《国王的长寿面》的更多书评

推荐《国王的长寿面》的豆列