大江东去 大江东去 9.1分

灰烬和尘埃为什么要互相憎恨呢

Jenny Zhan
2018-04-05 23:55:33

刚看到《大江东去》的第一本时,是十分喜欢的。中国的改革开放进行了40年,适逢经济增速变缓,在这样一个节点回顾过去显得特别有意义。

如今我们衣食无忧,人模狗样,似乎生活一直都这么美好。但回溯历史,幸福从来都不是偶然的,伟大奇迹的背后往往都是卓绝的努力和过人的胆识。

以雷东宝为代表的农村集体经济,以宋运辉为代表的国有经济,以杨巡为代表的个体户,他们为了生存和成功,无一例外都在前进的道路上坚持探索。

然而此书写到宋运辉离婚的前后就开始变了。

先是宋运辉利用权利逼程开颜同自己离婚,然后因为嫌弃前妻没出息而阻止她与女儿的见面,最后还不停抱怨由于前妻的遗传导致女儿智商低下……

作者阿耐借着笔下主人公之口,坦然地叙述着这一切。无论是从伦理的角度,从人情的角度,又或者是从法律的角度,我实在想不出来作者哪里来的这样理直气壮堂而皇之的逻辑和论述。

不过相对来说,宋运辉这个人物还算刻画得好的,至少是有血有肉,有缺点有优点的。待看到后半部分梁思申的大量篇幅,实在是让人尴尬不已。

然而此书写到宋运辉离婚的前后就开始变了。

梁思申被塑造得近乎完美。作者通过她的视角,把所有的人都鄙视了个遍,不是智商低下,就是文化底蕴差,或者是官僚市侩,或者是道德败坏,总之看谁都不顺眼。

诚然梁思申是成功的,她的成功固然与自己的勤奋努力密不可分,但又何尝不是因为自己的家族背景,因为自己的命好呢?

相比较阿耐的精英主义,我更欣赏菲茨杰拉德的《了不起的盖茨比》,“当你批评别人的时候,要记住,这世上并不是所有人都有你拥有的那些优势”。

那些没有你成功的人,并不一定是因为懒惰,也有可能是因为不幸。再扯远一点,灰烬和尘埃为什么要互相憎恨呢?

大江东去的更多书评

推荐大江东去的豆列