看过,打磨了两个观点 :)

精卫石
2018-04-05 23:50:40

Give me some sunshine, give me some rain, give me another chance, I want to grow up once again

读完第一个故事,我才决定继续读下去的。其实是因为其中一句话(生活不会和你说话,它只是推着你转)No one taught me since I was a kid, so I thought things should be taught by books,所以直到“富爸爸”说生活不说话,却一直推着我时,我才发现,我被推了这么久,终于可以讲讲话了。激动个不停,我看完啦这本书。回到正题,这是一本关于财商的书。

回顾这本书,作者成功帮我打磨了两个概念:一是重塑了资产负债以及现金流表的概念,抛掉大学时老师教的所有知识点,明白什么样的财务状况通往赤字,什么样的财务状况让你不愁养老。老实说,现在的我,迫不及待的想要建立自己的资产(Oh, you hope)。二是明白富人对于分配给自己和别人金钱的坚决态度,简单的说,就是当有钱时,一定先购置资产,如果剩下的钱不够纳税了,那么BINGO,你更有动力去挣钱了(WHAT THE F***,我一定做不到)

ANYWAY,把读者放在孩子的角度,让观点从爸爸们的口中阐述,相当简单粗暴的打磨观点,还是略有些激动的想要看一看其他相似款的,比如,再看一遍《穷查理宝典》~

THESE ARE SOME SENTENCES FROM THIS BOOK

• 大多数时候,生活不会和你说什么,它只是推着你转,每一次推,它都像是在说:“喂,醒一醒,我要让你学点。”……如果你学不会,生活照样会推着你转……而另一些人则非常生气,去与生活抗争。他们与老板抗争,与工作抗争,甚至与自己的配偶抗争,他们不知道生活同时也给了他们机会。
  • 真正的学习需要精力,激情和热切的愿望。愤怒是其中一个重要的组成部分,因为激情正是愤怒和热爱的结合体。
  • 恐惧与贪婪:对没钱的恐惧,对钱的贪婪;(大概就是女孩子们对肥肉的恐惧和对食物的欲望吧,那么重点来了:)大多数人让恐惧和贪婪来支配自己,这是无知的开始。因为恐惧和贪婪,大多数人一生都在追求工资/加薪和职业保障,从来不问这种感情支配的路将通向哪里。(举例:驴子拉车,前面挂了胡萝卜)无知使恐惧和欲望更加强烈,对钱的无知导致了恐惧和贪婪。富人知道钱是虚幻的东西,就像挂在驴子面前的胡萝卜一样。正是恐惧和贪婪使无数人紧抓着这个幻觉不放,还以为它是真实的。(没太懂,钱是虚幻的,在富人眼里,资产才是他们想要的,是这样嘛?)
  • 收入支出(现金流)and 资产负债:资产是能把钱放进你口袋里的,负债是把钱从你口袋里取走的(不再是会计学的概念啦)
  • 因此,每当你发现自己在逃避你内心清楚应该去做的事情时,就应该问问自己:“我还能得到什么?”稍稍“贪婪“一点,这是治愈懒惰的灵丹妙药。

富爸爸穷爸爸(最新修订版)的更多书评

推荐富爸爸穷爸爸(最新修订版)的豆列