事情永远不会按着计划走

绛s
2018-04-05 看过

看这本书花了超过一个月的时间

每次因为工作的原因累的难以继续,但是这本书有着我从来的风格我竟然也没有想过要另开一本新书去看。

这本书初看自己觉得带点推理的感觉,哈哈。永远先说一个与反常规的结果,再描述发展过程,是很锻炼想象力,锻炼写文案的能力,我已经深受写方案的荼毒了。书里永远是接龙式的人物,对于我这么记性不好的人来说,很容易忘记如此一长串的人物线,所以显得那些我第一个念头能想起来的人物有多有特色,或者说多和我自己相通吧。譬如私塾的老汪、譬如喜欢喷空的杨百利,譬如教堂的老詹、譬如杀猪的老曾。

开始觉得很不习惯这种文笔,觉得讲东讲西,但是到书的结尾却也能有幻如隔世感和失落感。书用这么长的篇幅描述吴摩西前半生四处奔波毫无着落的人生,让人觉得这本书的主旨就是讲述人一生的不容易。看完这一串的人物后才知道,人一生如此跌跌撞撞,却仅仅因为找不到一个说得上话的人,即使刚开始说得上话也会因为自己或者因为他人各种各样的屁事而变得老死不相往来,人就是爱这样折腾自己。看完抖音上各种秀恩爱秀老师秀孩子的人,觉得是不是大家都过得太好了,我落下了大部队。看完这本书才觉得书里才更接近真实生活吧,能获得一份满意甚至安定的生活都太难了,能找到一个说得上话的人也太难了,也太重要了。

书里每个人其实都那么立体,却在吴摩西的故事里变成了一个标签。而吴摩西本人的故事也变成了尘封往事,后人再没有人会去追究他和自己继女的故事,自己也变成了时代里的一个标签,就是私奔的吴香香的 老公。牛爱国一直在寻找往事,其实也是一种迷茫?就像自己一样,生活不是那么顺利,甚至说不知道未来的方向在哪里的时候,就很想慢下来去注意一些别的事情。在书里这变成了一种逃避,然而我,或者还有很多读者仍然也一样很想追寻到结果。就算是一种逃避,但是也能在找到答案的瞬间让自己的生活告一段落?看到老詹的图纸被锁在箱子里但是永远没有人会知道它的故事,没人甚至知道它是老詹的作品,即使老詹在世俗的意义上是一个特别失败的传教士。但是看到他的图纸如此被尘封,还是觉得心头一丝惆怅。而且就是结尾的这一个情节最给我一种淡淡的忧伤。我不知道年长一辈他们年轻时是否有吴摩西一样扎心的往事,而我的往事也终将被遗忘,即使这些往事对于主人来说有多么的重要,多么的占据主人生命的一部分。尤其是前段时间研究了一下族谱,觉得家族一脉相承,历史中可以找到自己祖先的感觉很奇妙。即使现在看别人的事很云淡风轻,但是这对他们来说很重要很重要。

书里的事情永远不会按照计划走,而我却也不是一个有后备计划的人,觉得书中人物也有自己的这一面吧,但是我不准备改。我本质是一个希望生活总给我惊吓的loser,哈哈,见招拆招。唯一不要学着书里人物的一点就是,不要超过限度地忍着自己不开心的事情。

一句顶一万句的更多书评

推荐一句顶一万句的豆列