老人与海 老人与海 8.4分

老人与海,我们与人生

smile璇
2018-04-05 23:46:20

脑海中想读海明威的作品已经非常久了,每每提到海明威就想到他站着写作的样子,所以文风精干。突然翻到网易蜗牛读书中有这本书,索性就读起来。

文章一开始,一个临近黄昏钓鱼技术看似减退的圣地亚哥老渔夫的形象跃然纸上,84天没有钓到鱼,但是他有一个忠实的粉丝小男孩。所以,文章一开始我觉得这个故事就像老人一样无聊,可是直到老人掉到了一只大鱼,故事变得节奏紧张起来,我的心也一直跟着老人。想象自己是老人,几度都想放弃,遭遇体力透支,鲨鱼袭击,海洋恐惧,如果我是他真的想放弃,但是这个老去的渔夫比我想象中坚强,勇敢。最终,带着战利品—大鱼残骸靠了岸。

这看似是一个努力未果的故事,充满了遗憾,但是这不就是人生吗?每个人都会经历漫长的等待结果,但是有了希望以后最终又破灭的过程。可是,人生也不只是看结果来判断的,虽然大鱼最后只剩白骨,但是世人都能想象出老人与大海,鲨鱼,命运做了怎样的斗争,钦佩之情溢于言表,他始终都是那个厉害的渔夫。

不要放弃自己,于绝望中找希望。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

老人与海的更多书评

推荐老人与海的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端