岛上书店 岛上书店 7.6分

《岛上书店》读书杂记

余声
2018-04-05 23:45:44

写在前面:最初知道《岛上书店》这本书是在高三,2015年下半年时候。当时有一位喜欢读书的女生,推荐我看这本书,并且借给了我这本书。但是当时,一直把它放在宿舍床头上,迟迟没有看。大约半年后,或者是快毕业前的一段时间,那位女生索回了她的书。而那时,我对这本书的了解,也仅仅停留它红色的封面上。去年,2017年,微博抽奖,我无意间就抽中了这本书,收到书,一直放在我的大学书桌上。这次迟迟没有看的原因,和先前必然是不一样的了。这本书对我来说,已经不同其他待读的书,而阅读这本书,也似乎带上了一种仪式感——当下的我,来替过去的那个我去完成这本书的阅读。其中,物是人非和时间变更不居,总是夹杂在里面。彼时的人,已经渐渐封存了,已经永远停留在过去的那段记忆了,再也无法打开那岁月的盒子。 《岛上书店》这本书讲述的是艾丽丝岛上的书店老板A.J.费克里在中年丧妻之后的故事。玛雅(两岁孤儿)的突然降临拯救了这个想把自己喝死、把书店搞垮的中年男人,同时,玛雅也成为连接费克里和妻姐伊斯梅、警长兰比亚斯、奈特利出版社女业务员阿米莉娅之间的纽带。 下面是故事情节的详细介绍: 第一章从阿米莉娅作为奈特利出版社的推销业务员前来小岛书店推销冬季书目写起,但那时的费克里仍处在丧妻的痛苦中,因此对阿米莉娅的态度生硬。晚上费克里独自喝酒,大醉,开始出现幻觉,恍惚。(这一章主要写女一号的出场,以及对男一号精神状态的描写,为后文故事奠定基础。) 第二章写费克里醉酒出现的后果——丢了珍藏版的爱伦坡诗集《帕木儿》。兰比亚斯警长介入调查。费克里说话忽然失去意识,像是在身上按了暂停键,而后他去医院检查。妻姐伊斯梅的丈夫丹尼尔·帕里什来医院。他是作家。这章描写了他在医院和酒吧与女人的调情。 第三章开头写小岛书店因失窃导致来买书的人增多。这一段采用反语似的语言,刻画这些“善良市民”的虚伪,描写得很有特色。费克里跑步回来后,在书店发现多了一个包裹,里面是两岁的女孩玛雅,信上说希望费克里能收养这个孩子。费克里报警,兰比亚斯警长第二天在灯塔附近发现了玛雅的母亲,玛丽安·华莱士的尸体。在社会福利工作人员来带走玛雅之前,玛雅暂时由费克里照顾。伊斯梅和兰比亚斯都常来帮助照看。日久生情,费克里改变主意,想收养玛雅当女儿。伊斯梅当教母,兰比亚斯当教父,并为玛雅举办了非受洗的派对。伊斯梅看到费克里因玛雅而变得细心温柔,以为丹尼尔会从外面收心,但并不如意,伊斯梅流产。 第四章写玛雅费克里的日常。为玛雅取了中间名——帕木儿。玛雅·帕木儿·费克里。玛雅三岁,但对话中玛雅完全不像是三岁孩子的样子,更像是一个成熟的少年孩子。但这样必要的虚构,更有趣和更温情地表现出父女之间的融洽。 第五章。前两章集中写了玛雅的到来,而这一章和下一章则把故事迁到阿米莉娅身上来。费克里看到阿米莉娅上次带来的书《迟暮花开》,他约阿米莉娅见面。在见面的对话描写中,显露出费克里对阿米莉娅的爱慕。但作者并没有写费克里是如何喜欢上她的,直接通过一些暧昧的玩笑词将两人的关系拉近。之后,阿米莉娅和费克里分开很久,费克里将心事告诉了兰比亚斯。作为热身,兰比亚斯和一位店员先后为他安排了约会。虽上床,但无果。费克里安排玛雅在岛上学习舞蹈。费克里接到阿米莉娅未婚夫电话,因阿米莉娅脚踝受伤,取消了二人原定的约会。与阿米莉娅视频后,费克里计划去看望阿米莉娅。费克里带玛雅去看动物园艺造型公园,但冬天公园不开放,玛雅很懂事地安慰费克里,“那头独角兽在颤抖,它披着毛毯挺高兴的”。而后兰比亚斯带玛雅去了儿童博物馆,费克里独自去阿米莉娅家。二人约会。 第六章费克里和阿米莉娅纠结两人要不要住到一起,对方都不想放弃自己的工作。为了阿米莉娅,不善组织活动的费克里邀请了《迟暮花开》的作者利昂·弗里德曼来小岛书店开签售会。席间,弗里德曼醉酒大吐,阿米莉娅发现了真正的作者利昂诺斯·费里斯。第二年秋天,二人结婚。 第七章侧面写二人的婚礼。伊斯梅和丹尼尔去参加婚礼,伊斯梅对丹尼尔感到失望,曾一度走进海里,但被兰比亚斯叫回。丹尼尔在与阿米莉娅的伴娘雅丹纳调情。回家路上,两人争吵,揭出玛雅的母亲是丹尼尔书迷和情人。两人出车祸,丹尼尔去世。 第八章玛雅创意写作课作业要写短篇小说,为写作犯愁,费克里和阿米莉娅都温暖地去鼓励她并为她提出建议。玛雅的小说《海滩一日》在县里获三等奖。 第九章列出《海滩一日》原文。玛丽是被人收养的女孩,她因有了自己的孩子在名牌大学成绩下降,没了奖学金,休学。生活拮据,原来的寄养家庭也因孤儿众多无力收留她。她去海边,将孩子放在了书店,自己选择了自杀。(通过这篇,介绍了玛雅的母亲,补充了故事情节。方式很新颖。)费克里和阿丽米娅付了一幢房子的订金。 第十章转到伊斯梅这里。先是写了兰比亚斯在小岛书店的警长精选读书会。兰比亚斯向费克里说了他对伊斯梅的爱慕,后两人约会,很快上床。五十一岁了。在伊斯梅家,兰比亚斯发现了费克里丢失的《帕木儿》,但未声张。 第十一章费克里的母亲保拉为费克里一家送了三个电子读书器。(这是第一次出现费克里的母亲。费克里对这个礼物很不满,透露出纸质书在电子书竞争下的危机。)与阿米莉娅争论电子书读书器时,费克里再次暂时失去意识发呆,同时出现语言失误问题。费克里独自去医院检查,为多形性胶质母细胞瘤。费克里只将此事告诉了兰比亚斯。在晚上睡觉时,兰比亚斯向伊斯梅谈了《帕木儿》一事,希望伊斯梅能偷偷还给费克里,让他有钱来做手术。借此,伊斯梅揭露了小说悬疑部分的面纱:玛丽安·华莱士带着玛雅来过她,希望丹尼尔能给她一些钱来度过起步期。伊斯梅将《帕木儿》给玛丽安,让她去换钱。因来源手续不全的缘故,玛丽安没有换到钱。还给伊斯梅时,玛雅损坏了《帕木儿》。 第十二章损坏了的《帕木儿》拍卖了七万两千美元,够费克里手术。手术前,费克里和阿米莉娅生死道别。手术效果不佳。 术后的费克里说话不再准确,和玛雅的交谈很费力。费克里去世。伊斯梅和兰比亚斯经过斟酌后买下书店,继续经营。阿米莉娅离开奈特利出版社前给自己的下一代留下笔记,介绍了小岛书店的新店长。小说在推销员雅各布与新店长兰比亚斯的第一声的打招呼中结束。 这本书中并没有太多的金句,故事情节也并没有在读完后给我那种震撼的感觉。其中只是淡淡的情节,淡淡的叙事,淡淡的句子。整体来说,这部小说也有悬疑小说的影子。故事的整体架构都套在悬疑之中,直到最后,伊斯梅对兰比亚斯的话才解开了谜团。将整个小说在结尾时与开头连接起来,像铁轨对接,完后一个圆。 在逻辑思维和关注点上,可能是由于外国小说的原因(或者这只是部分原因),小说将一些部分淡化或忽略。比如费克里是如何就突然爱上阿米莉娅的。是的,小说需要虚构的部分,甚至需要不合理的部分,这样才让小说显得更加真实。避开日常的关注点,或许对于以后的小说故事情节的编织会更有帮助。 小说在故事的表述上很有特色,避免了机械化的表达。比如用玛雅的作文来补充关于玛丽安的情节。在每一章上开头,都是费克里写的关于一篇小说的读后感或杂记,也在这里面表达了对玛雅的父爱。 另外,在人物设置上,每个人物都承担了很多“任务”,人物设置得很节制。费克里和阿米莉娅,兰比亚斯和伊斯梅,玛雅又是丹尼尔的私生女。故事错综复杂,每个人物都联系紧密。 “我们在二十岁有共鸣的东西到了四十岁的时候不一定能产生共鸣,反之亦然。书本如此,生活亦如此。”这是我在翻越了冗杂的开篇叙事后,捕获到的第一个让我如此共鸣的句子。直到玛雅的出现,才让我渐渐摸到小说的脉搏。“听着,我不想让你以为我跟他分手是因为你,因为不是。我跟他分手,是因为跟你的谈话,让我想起跟一个人心意相通、分享激情有多么重要。”这句话又暖又有锋利的含义,对于当下二十几岁、处在求偶期的我们,甚是有指点迷津的意义。我和他分手不是因为你,不是因为爱上你才放弃了他,而仅仅是因为你的话,是因为你的存在让我感受到与人心意相通的重要性,让我重新意识到爱情的真谛。“我们时常接受失望,这样我们才能不断地重整旗鼓。”在小说后半部分,这句鸡汤又温暖了我,让我在屡战屡败、前途渺茫的此刻,又重获了一些前进的力量。 在书的背面的导语上,“小岛上的几个生命紧紧相依,走出来人生的困境,而所有对书和生活的热爱都周而复始,愈加汹涌”,但读完全书后我却并没有感受到书中人物对“书和生活的热爱”。人物只是围绕在书店周围活动,而且他们的生活有生活的灾难也有爱情的歧途,他们都在这里面被动地抵抗着和挣扎着,比如费克里在丧妻后想把自己喝酒喝死,伊斯梅在不忠的爱情里面忧郁伤心,只是分别由于玛雅的出现和丈夫丹尼尔的去世以及兰比亚斯的求爱才改变费克里和伊斯梅的生活,才使他们重见人生之光。换个角度理解,每个人的漫漫人生之途中,总会有一些无比艰难的岁月,但在这之间,或许会有命运之神意外派来的使者,使我们的人生再次转折,进而变得美好和辽阔。从一个困境走到另一片天地,从一处绝境赶赴到另一处的生活,这真的只是生活的常态而已,因而,这篇小说“含泪”的成分也就没那么强烈了。或许以后我会改变主意。但确定的是,对这篇小说,以后我一定还会有更多的认识和更多不同的感受。不过,那都是以后的那个我的事了。 余声 2018.4.5

岛上书店的更多书评

推荐岛上书店的豆列