書楼弔堂 破暁 書楼弔堂 破暁 评价人数不足

前年底看完就开始写的读后感到今天才写完的我也实在是太有定力了

永琳
2018-04-05 23:45:30

我居然看完了。在第一页就查字典查得死去活来的我居然看完了。京极用的词汇,如果只是典雅也就罢了,关键是那些概念本身就很有时代感,偏偏又是表现世界观的重要细节,都跳过去的话无异于嚼蜡。所以我几乎是以逐字逐句念出来的速度读完本作的,简直把我自己都感动到了。然而本作就是有这样的魅力。一来文体不错,有几位角色的台词风格也很有趣(某江户不良和土佐杀手的方言简直萌翻),二来那些讨论的文字本身也很值得咀嚼,虽说时代背景设定在明治,但作中讨论的问题却空前的当代,总让人情不自禁地陷入思考。

本作最大的卖点应该是“历史二次创作”吧。同样是读史,同样是被历史的某个不可思议的细节吸引,人家可以遐想得这么宏大绵密、具体可信,真让人羡慕啊!而每篇故事最后的超快进+“谁也不知道”所营造出的历史穿越感也很有韵味,特别是最后一篇,真揪心啊,高远你退了房还不回老家干嘛去了?难不成真穿越去了?故事结束的时点是明治二十六年,一年后就是甲午战争啊……

对我来说,本作最主要的看点是屌堂和行业大牛的谈笑风生,要知道所谓“高层次”的人的对话其实非常难写的啊,虽然也不敢评判京极写得是否真实,但至少已经够我看的了,够我揣摩半天的了~屌堂的设定也很对我胃口,时而犀利吐槽,时而笑而不语,如果说京极堂是傲娇(娇过吗?),那么屌堂就是腹黑了,都是个人超爱的设定!到了后半的章节虽然有点说教的味道,题材也和京极堂系列有点重合,不过因为满满的粉丝福利,我怎么可能不满足呢!

除了作品本身把我触动到了,官网上的作者采访竟然也是珠玉满篇的感觉,有些观点正好呼应了我前一阵子看的出版业方面的书里的观点,把我读得眼睛都有点湿润了,选译一些如下:

“高远是一个不为成长、不为进步,仅仅因嗜好读书而读书的人。”“我认为读书能使人生快乐,但从来不认为读书能让人从善或变得聪明。只是在阅读的那段时光让人感到乐趣,仅此而已。这个高远,觉得读书有趣,完全不会将读到的东西转化为自己的血肉。”“弔堂为人推荐的书,绝对不是能成为其人生转机的书,而是能代表其人生中永远不变的东西的书。”

——不愧是真·读书家京极夏彦,这观点简直诚恳得惊心动魄!

我以前一直被师长蒙骗,说什么读书能增长知识,升华人格,所以对于书本这件东西一直是敬之而远之的,直到后来开始学习外语,不得不为了增加阅读量而阅读的时候,才知道了读书真正的乐趣,才明白了我的师长大概也不怎么喜欢读书,否则就不会那么教育我。其实,在网络如此方便的时代,书本作为一种提供情报的装置,已经不再有效率了,但是,作为一种提供乐趣的装置,特别是在“求知的乐趣”这方面,目前还是有难以被替代的优势的,有许多技巧值得探索。而如今有些出版社,在这个情报泛滥的时代仍然以情报的施舍者自居,不屑于花功夫把书做得好读、有趣,还怪读者没文化不读书,简直了!

唉,还是不愤世嫉俗了吧……

总的来说非常喜欢这个新系列,感觉像是京极堂系列删掉了剧情,只保留唠叨的部分——实在太对我的胃口了!正好最近我对那些向本来就是为了宣泄情感而设计的娱乐性剧本强求“合理性”的满口“剧情”的家伙们烦不胜烦,而本系列正好没有剧情!没有catharsis!简直太清新啊!愿这朵清新脱俗的奇葩继续开放下去!

日本桥丸善

推荐書楼弔堂 破暁的豆列