不可思议的冒险

上将
2018-04-05 看过

我不知道看完这本书的人会不会和我一样喜欢这本书,说喜欢并不是很准确,准确的说是理解,理解一个身患抑郁症或者其他精神类疾病却在很努力生活的人。

我想说,这是我所看过的关于抑郁症患者的最有趣最开心的一本书。

同人不同命,但每个人或早或晚都会经历属于自己的人生低谷,一样的低谷不一样的心态,心态从根本上决定你是否能够从抑郁的黑暗中走出来,重新看到太阳看到光明。

作为一名抑郁症患者,我不需要任何准备就走进了另一个抑郁症患者那奇奇怪怪的思想世界,因为我的黑暗世界也是如此,甚至比她的更血腥更孤独,但是她让我嫉妒,因为她拥有一位“或许会变得轻松,但不会变得更好”的人生伴侣。

我非常讨厌那些心理医生、精神医生,在我每一次与他们交谈的时候,我都会进入一级战备状态,找一切机会回怼,不知道是我的战斗力太强还是我的心理医生太缺乏战斗力,我甚至将与我交谈的心理怼到痛哭流涕。

在无数个整个城市都进入梦乡的夜里,无法入睡的我将自己关在衣柜里,我不知道这样做是会让我静心打坐还是我有被迫害妄想症,总之我只能一个人面对将我吞噬的黑暗与谷底的恐惧。

在一段时间里,我几乎不敢想象自己活着这个事实,我看着刀划过胳膊留下的伤口,看着鲜红的血慢慢流出来,我却并不知道疼,似乎那只胳膊根本不是我的,我甚至像吸血鬼一样吸吮着伤口流出来的血,好像那血是一剂镇定剂,能让我感受到片刻的安宁,忘记自己正在经历的痛苦。

我每天像没心没肺的傻子一样乐呵呵的,其实我只是在寻找哪怕一点点不那么痛苦甚至是有点儿甜的事情支撑我从一个日出到日落,再从日落到日出。我的脑袋里有两个我在打架,一个完全颓废不堪的我,一个仍然坚持信仰坚守爱情坚信光明总会在下一个日出到来的我。

书里那些奇奇怪怪想法与行为并没有那么不可理喻,并不是因为很多时候那是一种病态的表现,我脑海里的想法甚至比她更多更匪夷所思甚至是血腥,但我几乎不会让人发现,因为我与抑郁症的抗争只有我一个人在战斗。也许我的亲人尚在可以与我一起战斗,不幸的是他们都永远的幸福的睡着了,不可能有醒来的可能。我甚至在满是蒸汽的浴室里看到了我故去多年的母亲,我记得她对我说你坚强的令人心疼,但即便这样她还是没能给我一个安慰的拥抱,只是告诉我光明总会到来,我需要更多的坚持与勇气坚持下去,知道战斗的完全胜利我才能成为那个唯一笑到了最后的最勇敢的人。

我渴望有个人能与我促膝长谈,但话题需要是我感兴趣的事情,我渴望到人多的地方去凑热闹,但我却无法控制内心莫名的惊慌与警惕,我渴望自己能够一个人好好的睡上一觉,再也不需要不知所措的躲在柜子里,我渴望我的爱人能够允许我可以像孩子一样脆弱的享受她的怀抱,哪怕只有一天……

身为抑郁症患者,我们需要关爱需要多一点耐心与理解,我并不是什么都不知道的疯子,在我们与黑暗的抗争中,需要身在光明中的爱人伸手拉一把,与我们并肩战斗。

这是一本有趣的书,更是一本用灵魂在与精神病魔抗争战斗的书,只是战斗并没有你们想象的那么血腥那么惨不忍睹,甚至只要你有足够的爱与耐心的话,你会认为这是一次有趣且有意义的冒险之旅,虽然启程时有点儿狼狈不堪,但不虚此行,最终不仅会取得战斗的胜利,也会成长成更好的自己。

高兴死了!!!的更多书评

推荐高兴死了!!!的豆列