穿梭在人生的迷途中

对折成双
2018-04-05 23:36:45

穿梭在人生的迷途中 看到微博上一条消息说,一名女学霸被多所外国著名高校录取。对于记者的采访,这个女孩说:小时候的我们都是不爱学习的,现在回想起来,很多有用的东西都是来自于小时候。她还说要感谢父母给她呈现多种选择,这才有了他现在面对未来的多种可能。虽然这个时候的她已经有了明确的方向,并会坚定的走下去,但不可否认的是,她也曾经历过迷茫时期。 是啊,我们现在依然如此。尽管经历了种种,但依然很迷茫。人生就是如此,永远充满着未知。今天阅读了一本书,书的名字是《我认识了一个索马里海盗》,这是邓安庆老师的中短篇小说集。前三篇文章的结局大同小异,主人公都失踪了,这是否意味着作者在深刻剖析当下社会我们的内心呢? “吃糖小女孩”贪婪的吸吮着与沈亮相处的每个瞬间,虽然沈亮对她的信息知之甚少,女孩也似乎处于一个主导地位,并自由穿梭在男人与生活之间,但她最后才知道沈亮真的是他自己口中那个拥有“五个妻子”的索马里海盗。但作者在文章最后,给读者留下一个开放结局。索马里海盗失踪了,是浪子回头又遇当头一棒?还是象征着这个物欲纵横的时代,人们在不断摸索前行中,始终迷失了自我。 除此之外,还有沉浸在自己的世界里,无法活在现实的余音,所谓的救世主,所谓的没人懂自己,仅仅是自己执迷不悟,一厢情愿罢了,没人救得了她,直到她愿意敞开心扉,放下执念。当然,被社会压抑的人们也不免精神崩溃,第三篇文章中,葛翠玲和丈夫于明蜗居在一室一厅一卫里,快节奏的压迫下,争吵不断,连丈夫逗凭空消失,短则几小时,赤身裸体回来,长则几个月,说不定就回不来了。不明所以得他们逐渐被恐惧支配,但这也无可奈何。我想,最有可能的就是那虚无缥缈的压力山大了吧,这种病毒于无形中侵入身体,毁人一时。不知不觉中,我们在追寻生活的意义,可终究是离彼岸越来越远。 还记得在大学时,文学社里常说的一句话:文字,来源于生活,归根于心。不管是女孩与沈亮之间看似不可理喻的相处模式,还是在文化层面的文青少女,而或是空灵的奇幻故事,亦真亦假,或好或坏,都是生活,我全权接受。

我认识了一个索马里海盗的更多书评

推荐我认识了一个索马里海盗的豆列