舞蹈基本原理 舞蹈基本原理 评价人数不足

简单明了的才是最好的基础书

CL
2018-04-05 看过

这本书一看就是一本舞蹈理论课基础教材,简洁明了,还举了很多现当代著名舞蹈例子,深入剖析了如天鹅湖等著名舞蹈范例的曲目、舞蹈形式、编排、寓意等等,还时有引用古代诗文,即使不是舞蹈专业的学生,随便翻翻也受益匪浅。

本书先讲了舞蹈的概念,即“以人体为媒介,一动作姿态为语汇,在时间的变化中以空间的审美形式来表达思想情感,体现生命的符号”(P1)。之后用了大量的舞蹈例证来进行分析,比如杨丽萍的“雀之舞”等等,这本书的每章都会用几个中国现当代舞蹈例子,读完这本书,至少你对这五十年来中国最出名的一些舞蹈会有了解了。这里有个比较有意思的地方,就是作者为什么举的例子都没有近代之前的中国舞蹈呢?这点作者也有阐述,与西方历史平稳的进程不同,中国在近代是经历了血洗的突变,曾经的传承都几乎丧失殆尽,文化出现了断层,连曾经中国的古乐谱现在都几乎没有人识得了,还有很多人都认为中国古代歌曲是没有曲谱的,更何况难以记录的舞蹈形式?所以现在大多数的“古舞”也都是现代人根据以前的文献重新编纂的,比如“敦煌派”的舞蹈就是以敦煌壁画的舞蹈形象为蓝本(P163),强调体态上的S形,千手观音就是其中的代表。而所谓的“中国古典舞”也并不是通常意义上的“具有历史性和典范性的传统舞蹈”,二十新中国成立后以中国传统戏曲舞蹈为基础,借鉴西方芭蕾的训练体系建立起的中国古典舞(P148)。

其他让我耳目一新的观点与内容还有很多:

音乐并不是舞蹈的灵魂。虽然人们总说“音乐是舞蹈的灵魂”,但舞动的舞者所体现出的“寓于人体之中而又主宰人体的非物质存在”(P22),即人体动作与其体现出的精神才是灵魂。舞蹈是一种过程的艺术,所以其灵魂在于人自身。作者在书里既推崇了编舞的重要性,也特别强调了舞者的重要性,好的舞者可以让同样的编舞体现出的能量完全不同。

舞蹈与音乐有共通之处,不仅仅是舞大多会使用音乐,比如舞蹈通常是很传统的ABA三段式,就是古典音乐中最基本的Ternary 三段式。对于学音乐的我来说,类比着学习舞蹈的内容感触更深。比如书中举例的男版“天鹅湖”,1995年英国影画先锋舞蹈团的编导马修·伯奈用柴可夫斯基的原有音乐重新演绎(P178)大胆前卫,清一色男演员,扮演天鹅的舞蹈演员赤裸上身,这样的现代编舞是对于古典舞蹈的大胆颠覆,也同样基于20世纪现代音乐的大胆创新,耶鲁大学聆听音乐公开课就举例过斯特拉文斯基的春之祭(Rite of Spring)在上演的时候造成了西方音乐史上最著名的丑闻,因为大家坐进剧场是希望看到天鹅湖那样优美的芭蕾舞,而不是汹涌澎湃的鼓点与充满现代气息的力与美的表演。正是因为有斯特拉文斯基在1913年的演出这样的先行者让大家对于现代舞蹈与音乐的接纳度越来越高,才会有1995年的男版“天鹅湖”这样另类甚至被一些人解读成具有同性恋倾向的舞蹈仍然会在世界舞台上都得到极高赞誉,横扫数年内各大奖项,包括1999年百老汇托尼大奖的最佳音乐剧导演,而这部舞剧压根就不是音乐剧。无独有偶,中国人也把老剧新编,比如芭蕾舞版本的“牡丹亭”。

第四讲“舞蹈语言”部分提到有的舞蹈剧目中,道具是非常重要的部分,甚至整个舞蹈都围绕着某一个道具来进行,比如双人舞“暗战”(P45)中两人的所有舞蹈都是围绕着一张桌子来进行的,这点在第九讲中更深入地讲述了,比如用一根绳子变换造型来表达象征意义的双人舞“绳波”。

第五讲“舞蹈构图”将梯形舞台绘出,用线条展示了如何在舞台上进行演出,有圆有方有行进,保持平衡与对称,但也可大胆打破。

第六讲“舞蹈的表现手法(一)”提到了舞蹈的局限,就是能够陈情叙事,却很难“说理”,因为舞蹈有时很难说明具体状态,比如“天空是蓝色的”这个“蓝”(P77),和第16页说的诸葛亮与张飞鸡同鸭讲的故事相辉映。就连看到具体文字我们都会有不同想法,正如一千个读者心中有一千个哈姆雷特,更何况是舞蹈这种近乎抽象的表达形式。

第九讲除了说明道具的重要意义之外,也说明了中国舞蹈和中国绘画一样,有写实的“工笔”也有抽象的“写意”。我没学过工笔,但我学过写意啊,秒懂。

之后几章在讲述舞蹈种类的时候,作者特意强调了舞种分类有“现代舞”,却没有“当代舞”,现代舞是力主创新,强调舞蹈必须反应现代生活,揭露人类的心灵世界(P192),不再注重体态的优美和谐等表面的和谐,但到了20世纪末,舞蹈的舞种划分已经不能限制舞者,打破舞种、打破常规的作品已经很难区分其中糅杂了多少舞蹈种类,这和所谓的“当代音乐”(Post-Modernism)有异曲同工之妙,都是将之前的种类区分模糊了界限。

第十二讲开始作者阐述了中国舞蹈与西方舞蹈的区别,这点和我们的民族文化与西方文化的区别很相似。中国文化讲究含蓄,写文章和说话都很少开门见山,而西方文化强调直接步入主题。钱钟书在《中国诗与中国画》中说过,中国诗的情感不奔放,颜色也着得那么浓,这就是中国文化的典型体现。所以我们的舞蹈也是典型的“划圆艺术”(P204),古人讲究天圆地方,舞蹈也像周易所述,阴阳太极,划圆而讲求平衡,而西方舞蹈比如芭蕾讲究的是延伸与延展,动作形态追求开、绷、立、直、长,比如Arabesque迎风展翅这个舞姿(P209),还有击打与大跳等等。东方舞蹈多用手的动作,芭蕾却多是腿的动作。

最后强调了舞蹈是演绎生命、立足人本的艺术。正如本书封面和封三两次陈述的:舞蹈是身体的语言、动作的艺术、人体的文化。这本书不需要学习舞蹈专业也能读懂,也会收获不少,所以才会放到新华书店卖而不是只局限于大学书店吧。 没有给满分的原因是书里介绍的大多舞蹈我都在网上找不到视频,无法直观的理解文中关于舞蹈的分析,就不能像聆听音乐配CD碟一样,至少也给个搭配舞蹈视频链接啊。

版权所有,转载和引用请注明作者、出处和链接,严禁用于盈利目的。